суббота, 23 января 2016 г.

Save the seeds


Когда ж еще начинать перетрехать коробку с семенами, как не холодными зимними вечерами?)
Кстати, отличная возможность познакомить с этой деятельностью детей. Все растения на свете - из семян. Какой они бывают формы? Где они появляются на взрослом растении? Собрать свои семена, разложить по пакетикам, посмотреть фильм про семена.

Эмиль изъявил желание разложить "свои" семена по "своим" пакетикам, чтобы весной посадить все в "своем" огороде)
Редис и календулу, например, выковыривал самостоятельно)
В этом году своих семян у нас мало - не было времени следить за цветами растений и самостоятельно их опылять. Но, тем ни менее, кое что собрать удалось. Честно, это такой геморрой! Но оно того стоит. Ведь с каждым годом растения из своих семян будут все более устойчивы к нашей среде, а значит лучше.

В общем, банк семян нашей мини-фермы начал свою историю)







среда, 20 января 2016 г.

Зимние книги. Новенькое.


К составлению домашней детской библиотеки я всегда относилась с трепетом, стараясь привести к общему знаменателю все, что хочется купить, что "необходимо иметь в каждом доме" и то, на что хватает денег:) С переездом в другую страну, детские книги на русском языке стали для меня еще ценнее, во всех смыслах) Но я не сдаюсь: большую часть перевезли сразу, что-то новенькое периодически заказываем по интернету.

Тем ни менее, в довесок к старой зимней подборке (sunbeam-house.blogspot.rs/2015/02/blog-post_0.html) удалось найти на зимнюю тематику кое-что еще)


Начну с любимого нами Свена Нурдквиста.
Аудиосказку про "механического деда мороза" перед праздниками мы прослушали раз сто. Серьезно, я уже могу заканчивать предложения за Петсоном. Книжка приехала к нам после праздников, и, что удивительно, читать ее требует двухлетний Эрнест. Несмотря на обилие текста и малое количество картинок. "Правильный и консервативный" Эмиль предлагает ее вообще отложить до следующего года, чтобы (цитирую:) "читать перед праздниками". Но против Эрнеста не попрешь...




"Рождественская каша" тоже хороша. Но стиль до того узнаваемый, что так и ищут глаза на страницах котенка со стариком. Их там, кстати, нет. История про другое.





Книгу "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" я ну никак не могла пропустить! Радует, что "мяса" там почти и нет, в картинках вообще нет, а фарш даже не считается - его мы сходу заменияем без проблем. Но самое главное, там есть пирог! Тот самый именинный пирог, который я уже столько раз готовила из блинов! Не пойму, откуда в голове у Эмиля тот факт, что он блинный, но фразу "именинный пирог" НАДО произносить как "БЛИННЫЙ именинный пирог"... Какое же счастье, что в этой книге он из блинов. Вот думаю, а не научить ли Эмиля под это дело печь блинчики?




Волшебная история про Манечку.. Красиво стоит на столике времен года, и читается в начале декабря, перед тем, как ее туда поставить. Красивые, милые картиночки, забавная история, но, довольно прохладно ее воспринимают. Хотя, подозреваю, лет -дцать назад, дети были от нее в восторге! Наверно, дело в том, что слишком много книг с картинками и милыми историями, на любой вкус. Но прикоснуться к чему-то старому, хоть и очень-очень редко, всегда приятно! Вообще мечтаю собрать серию "Сказочный мир Эльзы Бесков" (почему она так, кстати, называется? У половины этой серии автор - Сибилла фон Олферс!)  на языке оригинала, чтобы прочувствовать рифмы без перевода.

Ну разве не прелесть?)


Очень нравится издание Маршака с пьесами. В зимнем "Кошкин Дом", потому, что там есть "Двенадцать месяцев"! Я вообще забыла про это произведение, не популярно оно сейчас. А в любимом "Кошкином Доме" есть. Хотя книга, скорее, на вырост: думаю, она лучше прочувствуется при чтении по ролям и настоящем спектакле, чем чтением одноголосой мамы.





А вот до Мумми-Троллей они явно не доросли. Но, что удивительно, слушают же)) Мне иногда кажется, что есть такие книги, которые при чтении мной звучат совершенно волшебным образом, и они готовы слушать часами, даже не разбирая, о чем я читаю, а находя смысл в отдельно взятых предложениях. С другой стороны, сидеть в два и четыре годика и внимательно слушать книги, в которых почти нет картинок, вполне достойно похвалы.



вторник, 19 января 2016 г.

Да без названия пусть будет

У нас умерла собака. Заболела. И умерла. И да, дети в курсе, по двум причинам:

Потому, что страх смерти (один из самых сильных детских страхов) прививается родителями. Если не относиться к этому, как к чему-то особенному, страшному и ужасному, то и дети не будут. Я не говорю, что смерть - это весело. Но это неизбежная часть жизни! И это нужно уметь переносить и переживать.

Потому, что врать не хорошо. До сих пор, самая сильная обида на родителей в моей памяти - рассказ в красках о том, что мой дедушка не хочет возвращаться от гостей, так как остался там жить. А через какое-то время: "так он, вообще-то, умер".. Этот цирк не нужен ни детям, ни родителям.

Это вторая наша собака в жизни, вторая собака в этой деревне.
Первую - сбила машина. Она хоть и была бродячей (скорее всего, кем-то выкинутой), но увязалась за нами, а потом и мы к ней привязались. А потом ее сбила машина.
Вторую - скосила инфекция. Нам отдали щенка. Наверно, из-за различия менталитетов. Просто принесли щенка, сказали, это - вам. Я хоть и была в шоке, желания иметь собаку не было никакого, но выкинуть ее на помойку не смогла.

Грустный пост, от человека, который не любит собак.




среда, 13 января 2016 г.

Зимнее


Зима всегда длится дольше лета, не правда ли? 
Прогулки короче. Ночи длиннее. Холодно. 
Чайник всегда горячий: кофе, какао, чай. Хочется пирогов и печенья.
Вечный бардак (еще бы, все всегда дома!), пластилин поселился на столе, а карандаши стачиваются быстрее, чем кончается бумага.
Книги рвутся, потому что не выпускаются из детских рук.
Пустых банок из-под заготовок становится все больше.
Много хлеба. Я пеку хлеб практически каждый день!
Печка не гаснет. Фильмы пересмотрены. 
Праздники позади, осталось только разглядывать фотографии и вспоминать.
Можно вспомнить лето, осень. Это было круто. До сыта наедались фруктами и ягодами, гуляли с утра до вечера, строили, чинили, ремонтировали. 
А сейчас - время покоя. Осталось пол-зимы, и это не так уж и много (я отчетливо помню, как вешала адвент-календарь первого декабря!)
А потом будет работа. Новые планы, новые идеи, дела. 
Зима в деревне - это, действительно, тяжело. Морально. Для меня.