среда, 25 февраля 2015 г.

Жизнь многоразовых вещей: ч. 2



Хлопковые пеленки необязательно выкидывать сразу, как необходимость в них пропадет. Их можно использовать для вытирания. Всякое случается, и вытирать детскую мочу лучше всего специально выделенными тряпками. Бывшими пеленками, в данном случае. При рисовании акварелью простые хлопковые тряпки - вещь не заменимая. А тонкие пеленки, больше похожие на марлю, по прямому назначению использовать было невозможно. Они нашли себе применение на кухне: сыр, йогурт и молочные продукты в том числе и веганские) я готовлю заменяя марлю на тонкие пеленки.
Думаю, можно найти и другое применение пеленкам при необходимости, главное - дать вещам второй шанс.


Если подумать, то идея заменять одноразовые вещи на многоразовые, не такая уж и утопичная. Может, мне еще очень далеко до жизни "zero waste", но определенно стремлюсь в этом направлении! Надеюсь, что в ближайшее время я смогу отказаться от использования пластика и полиетилена, а пока что я стараюсь заменить все одноразовые вещи на многоразовые.

Например, бутылки с водой. Выходя из дома меня сразу же тянет попить воды! Покупка пластиковой бутылки с водой может и не самое глобальное преступление в мире, но если выходить из дома несколько раз в неделю и каждый раз покупать по бутылочке воды.. Получается что в год уйдет около 3000 рублей на одну воду, для одной только меня! А сколько пластика окажется на свалке? А если еще и детям покупать по бутылке воды с детским носиком? Нет, это слишком. Многоразоые поильники намного удобней и выгодней, с какой стороны не посмотри. Самое главное, чтобы бутылочка была качественной. Сколько дешевого пластика мы выкинули, потому что давать пить ребенку из такого стало невозможно? Остановились на Kleen Kanteen. Как плюс - в продаже есть заменяющие детали.


 Еще один яркий пример - целофановые пакеты. Идешь в магазин, покупаешь продукты в целофановой упаковке, на кассе складываешь все в 3-4 пакета, доносишь до дома, и начинаешь разбирать покупки. Через пять минут мусорное ведро наполняется наполовину! Сколько мусора просто для того, чтобы принести домой продукты! А ведь достаточно завести несколько многоразовых сумок, с которыми ходить в магазин. Это не решит проблему упаковки продуктов, но хоть что-то. Весной я собираюсь перейти на продукты с рынков, может получиться обойтись без продуктов в упаковке?


Стеклянным банкам также можно найти применение, особенно учитывая что себестоимость продуктов бывает дешевле стеклянной банки или бутылки. В стеклянные бутылки можно наливать покупные и приготовленные напитки, использовать в качестве вазы для цветов. Банки можно использовать по назначению, храня в них продукты или делая сезонные заготовки. В баночках из под детского питания можно храний чай и кофе, специи, топить в них воск и шоколад, смешивать краски с водой для рисования.




Также я заменила бумажные платочки на тканевые, пластиковые трубочки на бумажные, одноразовую пластиковую посуду на бамбуковую или бумажную. Все это - капля в море, но лучше ведь делать хоть что-то, чем не делать ничего вообще?

Жизнь многоразовых вещей: ч. 1 - детская гигиена

Наверно, ни для кого не секрет, что одно из самых полезных, удобных и гениальных изобретений в отношении детей - это подгузники. Так уж вышло, что весь первый год Эмиль провел в одноразовых подгузниках, а самое экстремальным моментом нам казались три-пять минут после ванны, которые он "проветривался". Я не видела в этом ничего страшного: ведь мы покупали самые лучшие дорогие, японские памперсы. На горшок стали учить ходить его после года, это было ооочень тяжело, а научился разбираться в вопросах туалета он в два с половиной года. Опустим нюансы, о которых я узнала позже (зависимость между речью и туалетом, психологический дискомфорт, отсутствия целостного восприятия себя и своих потребностей и тп), - сейчас речь о другом. В среднем до года-полутора лет мы покупали по одной пачке подгузника. По 42 штуки, мать его, в неделю!!! Мои внуки окончат школу, а это, пардон, говно в перемешку с химией еще не разложится!

Коробка с подгузниками


Но что было - не вернешь. С ребенком номер два у нас появилась замечательная возможность исправить все свои косяки. Сначала мы стали держать его голым, в пеленках, высаживая в туалете с танцами под названием "письписьпись". С.. Да практически сразу же, как вернулись из роддома. Надо ли говорить о том, что писал он аккурат мимо пеленок, а пеленкам доставалось только во время чуткого сна, когда рядом с ним даже дышать было опасно? Конечно мы пользовались подгузниками, но уже намного реже - на сон и прогулку. В итоге через какое-то время мы обзавелись многоразовыми подгузниками, которые продолжали одевать только на прогулку и на сон. Вообще есть такая книга, о том, как растить ребенка без подгузников. Вообще. Но у меня до нее все никак не доходили руки, увы. Так вот, оказалось, что многоразовые подгузники, мягко скажем, уступают по впитываемости и запаху одноразовым, особенно качественным. Но чего не сделаешь ради природы, я упорно продолжала использовать их. Ночью меняла по 3-5 раз, днем одевала на прогулку. Лежали, ползали, спали днем, играли - все в трусах. К сожалению, у Эрнестика появилось раздражение от ночного пользования, они постоянно протекали и пришлось на ночь снова покупать одноразовые. Но мы перешли на экологичные, разлагающиеся фирмы Muumi. Пока они не пропали из магазинов((( Сейчас я одеваю ему на ночь многоразовые, а если какие-то проблемы - Libero. Стараюсь не злоупотреблять. В любом случае, разница между 42 подгузниками в неделю и 3-5 огромная, а это уже неплохо!
Небольшая приписка на тему "а оно того стоит?" - стоит! В год Эрнест начал ходить на горшок. Сейчас (ого, сегодня ровно полтора годика ему, а я и забыла)) если ему напоминать и держать горшок в пределах видимости - проблем и осечек не возникает.


Немного о многоразовой альтернативе.

Сначала мы купили какие-то китайские с какой-то совместной закупки через Авито. Это жесть, а не подгузники. Вкладыши маленькие и неудобные, годятся, разве что, для женской гигиены. Не впитывают абсолютно. Затем назаказывали с сайта glories, они интересных расцветок, вкладыши больше и лучше, из разных материалов (мне больше всего понравился бамбук). Также заказали там трусики для приучения к горшку и мешочек для подгузников (удобно брать с собой, непромокаемый и главное, запах не пропускает).

Помимо подгузников мы извели не мало других детских одноразовых продуктов. Пеленки! Сколько мы выкинули одноразовых пеленок сосчитать нельзя. Сейчас у нас есть плотная впитывающая пеленка (на фото), на которой спит Эмик (мало ли чего?)). Эрнесту досталась непромокайка, по качеству намного хуже и все время сползает, поэтому я решила пришить к обратной стороне более плотную ткань. Так хоть не сползает. 


Еще при рождении Эрнеста накупили кучу хбшных пеленок в Детском мире. Правда цена у них оказалась просто заоблачная! Уже потом в швейном магазине я нашла ткань для пеленок - по цене бы вышло намного дешевле, если купить ткань и прошить ее по краям. 

Еще очень много извели влажных салфеток, у которых, кстати, тоже проблемы с разложением. Да и стоят они как самолет. Я нашла кучу роликов на ютубе о том, как делать влажные салфетки в домашних условиях, но в итоге ими так и не воспользовалась - все, что можно вытереть влажными салфетками, я мою водой. 


четверг, 12 февраля 2015 г.

Пермакультурный огород: хаос в порядке

Если меня спросят о самом теплом воспоминании из детства - это определенно будут школьные каникулы у бабушек с дедушкой, во Владимирской области. Точнее это будут воспоминания о том, как мы с дедушкой ходили в огород, где я до отвала наедалась свежесорванными огурчиками - самыми вкусными и сладкими из всех, которые я когда-либо пробовала.

С тех пор мои попытки огородничества на балконе - единственные опыты в земледелии, к слову, довольно печальные. Ибо все что я делала - покупала семена и засыпала в горшки, не забывая иногда поливать. Уже в последствии, проводя работу над ошибками, я выяснила, зачем надо сажать семена на расстоянии друг от друга, почему "полью завтра" на балконе губительно для растений, что такое обрезка и формовка, опыление и так далее.. С тех пор мой багаж теоретических знаний занял довольно-таки увесистый чемодан, и помимо вопроса "как сажать" я многое поняла насчет "почему" и "зачем". Я прочла немало книг по органическому земледелию, пермакультуре, биодинамическом сельское хозяйстве и садоводстве. Да, во многих вопросах я разбираюсь уже уверенно, но применять знания на практике мне еще не приходилось. Этот сезон будет первым, да не абы как - что вырастет, то и ладно, а с серьезным намереньем прокормить семью, сэкономив немало денег на продуктах. 

Пермакультурный огород - фото из интернета

Цели, прямо скажем, наполеоновские. Первым делом надо составить план засаживаемого участка. Хотя нет, первое, что я сделала - это назаказывала кучу семян с разных уголков мира. Что-то из Краснодара, что-то из Подмосковья, что-то неизвестно откуда, что-то даже с американского сайта органического семеноводства. Их оказалось, мягко говоря, больше чем надо. Намного больше. Кажется, я нашла свою шопоголистическую нишу. Ну зачем мне, к примеру, три сорта физалиса?.. Где-то внутри меня мое подсознание еще шепчет, что все влезет, но здравый смысл уже кричит - места всем не хватит. Чтож, поживем увидим. Но все эти десятки, а то и сотню пакетиков нужно разместить сначала на бумаге, а потом попытаться и в жизни! 


Вопрос о расположении грядок пытал меня довольно долго: выбрать между общепринятыми квадратными огороженными грядками или неразборчивым хаосом - тяжело. Ровные углы, столь привычные человеческому мозгу во всем, не очень естественны для природы. Треугольные формы требуют хоть какого-то практического навыка. Любые другие формы тяжело воображаются, и на бумаге в них, почему-то меньше влезает. Так что я нарисовала прямоугольные грядки, потом кое-где соединила, округлила, где-то изменила форму - получилось то, что подошло.

Вопрос о монокультурных посадках даже не стоял - то, что все будет расти вперемешку у меня очевидный факт. Тут наступает еще одна проблема - аллелопатия. Подобрать хороших соседей для огурцов из списка трех-четырех наименований - не сложно, а разместить их в огромном количестве, да так, чтоб никто никого не угнетал, а еще лучше помогал, чтоб все влезло и не затеняло - головоломка не на один вечер. И тут для меня настала еще одна неожиданность - я собираюсь собирать свои семена, а сортов одного вида каждого растения у меня не мало. Но если логика с самого начала подсказывала, что "кабачков много не надо - переопылятся", то факт, что арбузы, тыквы и огурцы - братья родимые, которые не прочь вступить друг с другом тесные семейные узы, для меня был полным сюрпризом. Выход нашла только в ручном опылении, увы.


И тут-то я поняла, в чем прелесть пермакультурных огородов. Ну, кроме очевидных - мало энергозатрат на создание, вписывается в саму идею, ради которой мы затеяли переезд в деревню, требует меньше сил на содержание, - насекомые опылители будут теряться в зарослях растений, и шансы на переопыление снижаются! Теряться в таком огороде, кстати, будут не только пчелки, но и вредители. 

Против природы не попрешь: помимо того, чтобы дезориентировать вредных насекомых и грызунов нужно создавать благоприятные условия для хищников. Домики для ежиков, птиц, насекомых, кормушки, резервуары с водой - все, что может их привлечь.

Что и с чем сажать.
Придумывать удачные гильдии для такого количества растений, повторюсь, очень тяжело. Я руководствовалась несколькими правилами:
  • соседи должны нейтрально или положительно друг к другу относиться;
  • они должны быть разного уровня по росту, чтобы никого не затенять;
  • лучше, когда у них разные сроки созревания и они не мешают друг другу;
  • полезные цветы, травы, салат и мелкие корнеплоды не на отдельные грядки, а первым уровнем;
  • растения одного семейства стараться сажать как можно дальше друг от друга.

У меня получились, в основном, трехуровневые посадки на грядках шириной в метр. По пол-метра для обработки с каждой стороны - наступление на грядки будет приравниваться к смертному греху :)

На практике.
Первым делом нужно будет создать компостную кучу, раздобыть готовый компост на первое время, найти большое количество ненужной органики и много-много соломы. Делать буду что-то типа теплых гряд: удалю плодородный слой, насыплю органики, сверху плоородный слой, компост, соломенная мульча. В идеале - огородить грядки, сделать их стационарными. Поставить колышки, ветки, сетки для опоры подросших растений. Замульчировать дорожки. Вид, может быть, будет и не самым эстетичным и прямолинейным, но в природосообразном земледелии это не главное.

Поле экспериментов №1

среда, 11 февраля 2015 г.

Как мы перешли на натуральные игрушки

Где-то через полгода после того, как я стала мамой, а Эмиль начал активно осваивать пространство квартиры, у нас появилась коробочка деревянных игрушек: слингобусы, старый сувенирный мишка, масажер машинка, и что-то еще по мелочи. Я очень любила эту коробку, но Эмику больше по душе были "развивающие" коврики и яркие погремушки. Со временем коробка пропала - все равно с ней никто не играл, да и отношение родственников к идее натуральных игрушек не блистало энтузиазмом. И я окончательно сдалась под натиском интерактивных машинок и гусей.

Эмиль сажает семена овощей в огороде

Спустя два года я имела уже двух детей, один из которых был вечно капризным, ему все время было скучно, психи и истерики были обыденной нормой. А еще полкомнаты игрушек, на которые нет-нет да и наступишь, а моменты игр всегда казались вечностью и были верным признаком головных болей - когда по комнате одновременно катаются четыре игрушки, каждая из которых орет на свой лад, трудно оставаться спокойным. Ребенок номер один психовал ВСЕГДА. Когда мне это надоедало, ему, аж стыдно вспомнить, вручался планшет и включались мультики.

Тут-то мне и пришло в голову, что надо это все быстренько менять, пока не поздно. Сначала отобрался планшет. Нет, он не выдавался "по выходным" и "на пять минут", я его просто убрала из жизни ребенка. Навсегда. Думаю, это можно заслуженно считать первой нарколомкой моего ребенка) Но я не сдалась.. И вот, через недели две планшет был забыт.

Вот за что я люблю Икею!

Дальше я провела ревизию и убрала на балкон все игрушки и книжки, которым требовались батарейки. Наступила тишина! А вместе с ней пришли и результаты: через месяц Эмика было не узнать! Он стал спокойней, истерики почти сошли на нет, а самое главное, он стал учиться играть! Считается, что ролевые, сюжетные игры ребенок начинает осваивать после трех лет. Брехня все это! Если не тормозить развитие воображения с помощью поющих и говорящих игрушек, то играть ребенок научится гораздо раньше (проверено на Эрнесте).

Детскую фантазию ничего не ограничивает

Затем я решила ввести в нашу жизнь Вальдорфскую педагогику. На этом этапе я убрала вообще все пластиковые игрушки, а так же игрушки из дерева, которые под понятие "натуральные" ну никак не подходили. Эмик всех этих глобальных изменений практически и не заметил, так как все делалось постепенно, в несколько этапов. Сейчас у нас разве что песочные наборы не деревянные и несколько машинок. Еще есть конструктор с большими деталями, но лежит он высоко и о нем вспоминают не чаще раза в месяц. Примерно в это же время я перестала бороться с фломастеровой чиркатней на полу, стенах и одежде: я избавилась от всех фломастеров.


Естественно, игрушек оказалось мало. Зато воображение стало развиваться прямо на глазах!! Дети могли несколько часов самостоятельно играть, без криков, истерик, психов и тд.

Я не тороплюсь скупать все новинки натуральных игрушек. Ведь они могут появиться у нас совершенно бесплатно! У нас есть коробка с камушками, которые мы привезли с моря, корзинка с шишками разных форм и размеров, желудями, каштанами, палочками. И дети охотно этим играют каждый день! А еще у меня есть руки, которые растут из жопы, оказывается, умеют шить игрушки, которые ценятся детьми намного сильнее (хотя для меня - это загадка, не думаю, что они так уж понимают разницу "откуда какая игрушка появилась"), красить деревянные заготовки, а быть может и вырезать из дерева.

Первая сшитая игрушка не из фетра

Заготовки "Томик"

Городок для маминых гномов
Идея - Lizon.org
Мобиль из фетра






Ритм в жизни детей - мои мысли


Ритм дня, недели, года, жизни - что это? Нет, это не "распорядок дня" и даже не "план на неделю", это та размеренная цикличность, которая так естественна для тех мест, где размеренный темп жизни не спеша протекает из года в год, то, чего так не хватает в бешеной погоне за успехом, деньгами и "лучшей жизнью".

Посмотрите вокруг! Все что есть в природе - циклично. Ритм смены времен года, дня и ночи - это естественно, как дыхание, как дыхание же и необходимо. Зимой все замирает, засыпает - это период покоя. Весной, пробуждаясь от зимней спячки расцветает новая жизнь, летом жизнь бьет ключом, а осенью вновь готовится к покою.

          РИТМ ДНЯ
Маленьким детям особенно важно поддерживать эту ритмичность. Во-первых, здоровый сон - основа детского здоровья и психологического комфорта, а засыпание "когда устану, тогда и лягу спать: сегодня в 23, завтра в полночь" здоровым сном назвать нельзя. Чем раньше ребенок ложится спать, тем лучше! Но главное не "пораньше", главное, КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ. Во-вторых, чтобы поддерживать нормальное засыпание в одно и тоже время, нужно поддерживать определенную смену действий днем. Ребенку нужно чувствовать стабильность этого нестабильного мира, хотя бы ради внутреннего комфорта. Детям нужна определенность, уверенность в завтрашнем дне. Это не значит, что надо повесить таблицу "режим дня" и четко следовать минуту в минуту, пытаясь угнаться за графиком. Время придумали взрослые, для своего удобства. А детям нужна всего лишь уверенность в том, что после завтрака он пойдет играть, потом гулять, а потом настанет время обеда. Определенность действий и их четкая последовательность - еще не ритм. Ритм - это дыхание: сделав глубокий вдох (нужно сосредоточиться, сделать что-то, отнимающее много сил или внимание), необходимо выдохнуть (поиграть самому, отдохнуть, расслабиться). Дети очень привязаны к ритуалам, совершаемым ежедневно: после прогулки время обеда, перед сном надо принять ванну и почитать и так далее. Чем размереннее и непринужденнее будет ритм дня, тем больший психологический комфорт будут ощущать дети.


Но очень важно, чтобы был четкий план действий: если вместо часа свободной игры дома дети будут предоставлены сами себе до обеда, обязательно начнется непонимание куда себя деть, и, как следствие, истерики или агрессия. От выдоха к вдоху должен быть плавный переход. "Бросай игрушки, пошли одеваться и гулять" не самый удачный вариант, куда лучше плавно завершить игру и все убрать по местам; одеваясь, решить, куда сегодня лучше пойти погулять.

          РИТМ НЕДЕЛИ
Тем ни менее, каждый новый день отличается от предыдущего! Недельная цикличность также важна: это удобней родителям - не нужно ломать себе голову, чем бы занять ребенка; это удобно ребенку - он не заскучает от однообразного досуга.
Наш недельный ритм выглядит так:
Понедельник - день большой прогулки в лесу, поделка из натуральных материалов (собранных в этом же лесу).
Вторник - лепка, чтение стихов
Среда - музыка (игры на музыкальных инструментах, пение), танцы или ритмика (под музыку и пение))
Четверг - рисование акварелью, творчество (в основном поделки из бумаги)
Пятница - совместное приготовление пищи, выпечка
Суббота и воскресенье - домашний театр, поездка или какое-нибудь мероприятие


         РИТМ МЕСЯЦА
Те вещи, которые нельзя отобразить в недельном или годовом ритме отображаются здесь: это те дела, которые мы запланировали на этот месяц.
Примерный план месяца выглядит так:
НОЯБРЬ
Тема месяца - огонь (Ноябрь начинается с кельтского праздника - Саммайна - рождение нового огня, в вальдорфской педагогике в ноябре праздник фонариков. Если развить эту тему, то можно узнать много нового: как люди стали добывать огонь, для каких целей, что такое пожары, зачем нужны пожарные,  как делают свечи из воска и так далее. Так как дети у меня еще маленькие, эти темы я использую просто для обсуждения, отсюда можно взять идею для рисунка или поделки, придумать опыты и так далее)

-Поход в библиотеку
-Поход в музей
-Постановка спектакля "колобок"
-Песенка "колобока"
-Самодельная открытка для папы
-Всемирный день отказа от покупок (28 ноября) (говорим на тем



         РИТМ ГОДА
Цикличность жизни измеряется годовым ритмом. Это - наши праздники и события, которые мы отмечаем раз в году, из года в год. Мы подводим итоги к Новому году, празднуем дни рождения в определенный день определенного месяца, а природные изменения отмечаем с помощью Кельтского календаря.


 Это противопоставление бешенным ритмам мегаполисов и неизвестности, незнанию того, что ты будешь делать через час. Это именно РИТМ, вдох-выдох-вдох выдох - получается легко и естественно, но как же чертовски сложно его наладить! Детям важно знать, что будет дальше, это вселяет уверенность в завтрашнем дне, уменьшает беспокойства. Это удобно для родителей - ты знаешь, что в 21-00 все дети будут спать - сегодня, завтра или через неделю - ты будешь это знать и можешь распланировать это свободное время. Такая размеренная жизнь - попытка заменить жизнь в деревне, где все естественно и плавно идет своим чередом. Наладить ритм - это уже искусство. Признаться, у меня до сих пор если и получается это сделать, то с большим трудом. Но это же не повод отступать, правда?


Зимние книги

Читать волшебные сказки под одеялком в кровати - одно из любимых занятий Эмиля. Как-то так вышло, что и зимних книгу нас теперь - целая коллекция. 


Бесспорные фавориты полуторагодовалого Эрнеста - Человеткин и Дочурка Груффало (автор - Джулия Донадсон). Даже сейчас, засыпая в слинге, обернувшись к компьютеру и продрав глаза он заголосил "челаткин")) Единственные книги, которые он готов слушать сидя на коленях и не играя со страницами.


Если и есть книга, которая столь же ему дорога, то это "Карлуша и первый снег". Забавная история про вороненка и его друзей.
Рукавичку в чудесной иллюстрации оценила, похоже, я одна. Жаль, может со временем интерес появится. Но иллюстрации - превосходные!
Про жирафика - отличная добрая сказка про живые игрушки, правда сами нарисованные животные меня несколько пугают..




В ожидании новогодних праздников читали "Рождество в домике Петсона" (после чего Петсон и Финдус навсегда поселились в нашем книжном шкафу), Машу, которая встречает Новый Год (картинки приятные, цена тоже, но содержание - ниочем), Потерянное рождественское письмо (не понравилось вообще! На 50 страницах - одна вода..) и Мышонок, который встречал Новый год. Но ее мы так ни разу до конца и не осилили..



Книгу "Зимние сказки" мы не читали и не будем, не знаю, что курили редакторы, но такой психодел на страницах детской книги - насилие над читательскими глазами..

Красим воск для лепки




Наверное, все кто так или иначе сталкивается с вальдорфской педагогикой, пытаются лепить воском. Я тоже долгое время "пыталась" - воск из Детского мира за 30 рублей пачкал все, к чему прикасался, а лепить было невозможно. Тесто для лепки имеет совершенно другие качества материала для лепки, к тому же передает совершенно другие тактильные ощущения, что, впрочем,  делает его отличным дополнением к детскому лепильному творчеству. Замечательный воск для лепки фирмы "Stockmar" мы смогли позволить себе купить всего один раз, на День Рождения.

Воск проще и дешевле всего купить на рынках или медовых ярмарках, хотя еще лучше будет приобрести его у пасечников, практикующих гуманное органическое пчеловодство. Стоит он недорого, за большой пласт весом в 300-400 гр можно отдать от 150 до 500 рублей, и это будет огромный кусок, которого при бережном отношении хватит не на один год.

У воска есть два недостатка - его трудно довести до мягкого состояния для лепки и он - одноцветный. С первой проблемой я быстро справилась: предварительно нарезая пласт на маленькие квадратики кладу на батарею (на бумажку) или духовку на 50 градусах. А теперь о том, как его красить.

Если вы когда-нибудь готовили шоколад или шоколадные конфеты - покрасить воск не составит труда.

Первое что я сделала - порезала пластину на маленькие кубики. Поставила воду в маленькой кастрюльке на медленный огонь, приготовила баночки для водяной бани и краски. Сначала я взяла пищевые гелевые краски. И, само собой, они не стали смешиваться с воском, но об этом позже.


Далее небольшое количество восковых кубиков я поместила в банку и поставила банку в кастрюли, на очень медленном огне, но после того, как вода закипела (она не должна "булькать", чтобы вода не попала в воск) Минут через десять воск растопился, но вместо того, чтобы добавить гелевой краски я добавила случайно найденный красный кусочек воска "stockmar". Нужно помешивать.


Когда все полностью расплавилось, я вылила всю эту массу в тарелку и унесла на балкон, попутно поставив втору партию воска в новой баночке (отодрать воск от посуды - почти нереально).

Затем остывший пласт нарезала и свернула.



Тем временем следующая партия воска растопилась и я добавила зеленой гелевой краски, которая стала плавать там красивыми зелеными пузырями и абсолютно не размешивалась. Решила поискать что-нибудь зеленое на жировой основе, к счастью, нашлись воско-маслянные краски, с которыми воск отлично, как оказалось, сочетается.


Следующая партия восковых кубиков должна была окраситься в синий. Но он получился мутно-зеленым, решив, что можно попробовать как с мастикой я смешала застывший до уровня обычного пластилина пласт размять руками, вмяв синюю краску. Получилось матово. Очень.



Мой внутренний перфекционист не смог этого вынести, и вся масса снова отправилась в баночку. А тем временем воск для лепки успешно проходил краш-тест


Еще я получила черный и кремовый (попытка белого) цвета. В целом, не плохо. Жаль только они не такие прозрачные, как стокмаровские, но не такие матовые как пластилин, уж точно. Лепить приятно.


понедельник, 2 февраля 2015 г.

Йоль и Новый Год.

Йоль, или праздник зимнего Солнцестояния, мы отмечали первый раз. Самая длинная ночь в году не может обойтись без волшебства! Заканчивается эпоха темноты, предвещая начало нового года.

Основным атрибутом праздника, как не удивительно, выступает наряженная елка. Поэтому достали мы нашу старую запылившуюся красавицу накануне праздника, решив переиначить кельтскую "материнскую ночь" в "день в кругу семьи". Наряжали елку и украшали дом все вместе: в ход пошли ленты, старые деревянные украшения и фруктовые кольца, высушенные в моем любимом дегидраторе.

Традиционное "йольское полено" (еще одно украшение праздника) решили приготовить в виде украшенного рулета. Ну, и праздничный ужин около елки при свечах с подарками никто не отменял. Получился этакий Новый Год на Новый Лад)






Детям подарили подарки, но "фишкой" были (и, надеюсь, будут) кульки с фруктами (яблоко-мандарин) и орехами (макадамия в скорлупке). Очень они обрадовались такому сюрпризу, особенно возможности поотколупывать шкурку с орехов.

Хочу ввести традицию на праздники - показывать спектакль по придуманным мной сказкам - спасибо книжке "Живые сказки" - немного встряхнула застоявшееся литературное-писательское болото в моей голове. Но это в перспективе, когда они подрастут..



Новый год мы тоже отмечали! Получилось "точно также, но по-другому", да и ощущение, что произойдет чего-то волшебное в Новом Году остались в прошлом празднике.