вторник, 19 мая 2015 г.

Обустраиваем дом + огородные провалы


К Эмику в туалет залетела пчелка: "Пчелка! Чего ты пыльцу не собираешь? Лети давай собирать пыльцу"


Эмиль увидел мертвого майского жука: "ОЙ, мама, смотри, майский жук испортился! Его кошка чуть-чуть пожевала и он испортился"


Ульян копает  яму для септика, я занимаюсь огородом. Эмик спрашивает папу: "Папа! А ты что, огородик делать не умеешь как мама?" - "Почему, умею". "Аа, это мама не умеет ямы копать?"


Наконец-то мой фотоаппарат починили! И я снова могу писать всякую чушь:)

Тут лето. Деревья цветут, трава зеленеет, насекомые проснулись, а птицы и кошки обзавелись потомством. Немного обидно пропускать всю эту красоту за работой, но без этого никак. Обустраиваем наш домик, скоро уже переедем к себе:) Ульян копает септик, я занимаюсь огородом и покраской, а дети бегают и всюду суют свои загорелые носы)


Проведу небольшую экскурсию по нашим скромным угодьям:

Так было до нас
Вид с южной стороны + вырытая септическая яма


Крашу все, что краситься. Получается какой-то психоделический пряничный домик, но это мой первый дом! Могу, черт возьми, делать с ним что захочу! Вот и украшаю как умею.





Печку купили новую. В ней нельзя готовить, к сожалению, но очень уж она нам приглянулась, а стеклянная дверца во время топки - плюс девяносто процентов к уюту)



Этот матрас занимает почти всю единственную комнату

"коридор", плавно переделываемый в ванную


Когда переедем в этот маленький дом, начнем строить большой, из самана.

Вырыли компостную яму, которую облюбовала наша случайно обнаруженная соседка: в маленьком строении-свинарнике живет черная белка! Совсем не пуганная, на днях забежала в огород и пару минут пялилась на меня на расстоянии вытянутой руки. Еще к соседям можно отнести кучу птиц, среди которых по уханью и совы водятся, а Ульян в сарае еще и кошку какую-то обнаружил.




Осталось провести свет, канализацию с душевой и раковинами, кровать спилить для матраса и туалет сделать (компостный), и все - можно переезжать!


Помимо дома осваиваю пермакультурные принципы садоводства, да и вообще огородничество) Разметив огород и уже практически все разместив, я совершила несколько глупых ошибок.


Во-первых, никогда!! никогда не используйте в качестве мульчи сено, даже перепревшее. Мало того, что дружными всходами у меня полезли сорняки, так еще и прихватившиеся муравьи обосновались прямо в огороде. И нет, они не безобидны! Они жрут всходы. Обкусывают и уносят по кусочкам.


Во-вторых. Почему-то мне подумалось, что на открытом воздухе и хорошей земле все семена, разбросанные в хаотичном порядке в соответсвии с планом и слега присыпанные землей, захотят тут же взойти. Но нет, кого-то поели, кто-то просто не захотел всходить.
В-третьих. Для того, что бы "ничего не поливать" одной мульчи не достаточно!

Как говориться, поспешишь - людей насмешишь. Пришлось убирать слой сена, рыхлить все заново, обходя культурные ростки, и накрывать соломой. Солома у меня в дефиците, поэтому кое-где земля теперь открытая, временно. И поливать. И пересаживать практически все, частично сразу, частично в рассадные горшочки. Взошло немного гороха, кукуруза и салаты с редиской. Которые, кстати, облюбовали блошки. Борюсь как могу.


Три грядки под тыкву в основном, застелила лутрастилом. Буду экспериментировать. Сад и пятидесяти деревьев еще не трогала - не хватает времени.


Немного о гастрономических изысках.


Еда здесь на порядок лучше, а главное, натуральнее. В административном центре (15 минут на машине) по понедельникам работает рынок. Нет, еду-то можно в любой день купить конечно, но вот так чтобы рынок - по понедельникам. Я туда езжу за овощами и фруктами, стараюсь покупать сезонное и (как говорят по крайней мере) местное. Бобы, мука, рассада, б/ушная мелкая техника и китайская одежда - все здесь. Крупы, масла, сахар и тп - все в магазине. А вот яйца покупаем в деревне: хозяева держат куриц на свободном выгуле и кормят самовыращенными крупами. Если интересно - в рублях за десяток около семидесяти получается.  Молоко тоже берем тут. 30 рублей за литр где-то. Из молока я делаю сыр, творог, сгущенку, йогурт и так далее. Это, конечно, не веганство все, но на мой взгляд более экологично и гуманно, чем привезенные с другого конца света продукты.. Сами печем хлеб на закваске ( не то чтобы я верила в сказки о дрожжах-убийцах, просто так полезнее да и от запаха дрожжей меня тошнит). Короче качество еды улучшилось пропорционально снижению трат на продукты, получается. О, это еще не говоря о дикоросах типа щавеля, одуванчиков или крапивы, и уж тем более не беря в расчет то, что вырастет у нас.


А вот с косметикой тут печаль. Точнее с натуральной косметикой или ингредиентами для нее. Заказ с айхерба обойдется в 45 долларов доставки, не считая налога за растоможку. Так что идем прямой дорогой к простоте и натурализму. Учусь варить мыло и все еще пытаюсь найти рецепт идеальной пасты, но это уже другая история:)))


3 комментария:

  1. Когда мы начали строить свой саманный жом, то быстро поняли что размахнулись на неподъемное для нас... и план нашего дома уменьшился в 4 раза. Если будет интересно посмотреть фотки, то прошу в госсти, там и грядки мои омик и замес самана, и копание пруда) http://vk.com/album9003150_143811180

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно, спасибо, что поделились!
      У нас и по плану скромное жилище выходит)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить