пятница, 22 мая 2015 г.

Весенние книги (о растениях)


Май - самое подходящее время для таких книг. Все начинает прорастать и зацветать, что-то само по себе, а что-то не без помощи людей. Эта подборка книг отлично помогает прочувствовать эту эпоху цветения, но тем ни менее, актуальна для чтения круглый год.


Самая первую детскую книгу о растениях "Как растут овощи" (авт. Герда Мюллер) я купила года полтора назад, испугавшись после просмотра одной передачи с Джейми Оливером, что мои дети не будут знать о том, где берутся овощи и какие они вообще бывают. Книга - 5 из 5! Доступно объясняет как, что где и когда растет, откуда овощи в магазине, какие бывают насекомые в огороде и многое другое. Жанр у книги необычный, что-то типа энциклопедии-повествования, наверно. Рассказ от лица девочки Тани, которая приехала на лето к дедушке в деревню. Единственное, что меня опять смутило - это новая мода заменять оригинальные имена героев на "Тань, Саш, Вань": упорно не понимаю, зачем так делается!сА в остальном - 5 из 5! Огромный нестандартный формат, мелованная бумага, иллюстрации хорошие. А бабочка наша:))





"Детки Матушки Земли" можно перечитывать с ранней весны до поздней осени, хорошая добрая сказка. Правда в русском издании красивый шрифт только на одной странице (на остальных, видимо, поленились сделать), а иллюстрации жутко растянутые. Если есть возможность, то лучше купить ее на английском языке, определенно. Вообще все понравившиеся книги Сибилл фон Олферс и Эльзы Бесков можно купить на амазоне (б/у) буквально за несколько долларов за книгу. Правда, на английском.



Зайдя в соседнем городе в книжный, я не смогла пройти мимо Петсона и Финдуса на сербском! История про то, как Петсон принес домой петуха, и что из этого вышло. Особенности сербского издания в мягкой обложке, не смотря на немного завышенную цену, по сравнению с русским. Подозреваю, дело в тиражах - тут они всяко в разы меньше, чем в России.



А это новое удачное приобретение этой весны:) Книжка с кучей поделок и идей - практически все из натуральных материалов или связано с растениями, животными, готовкой. Поделки успешно разбиты по месяцам. Все в красочных иллюстрациях, и, на мой взгляд, скорее для мальчишек. Типа "книги времен года", только для детей. Одна из любимых книг на данный момент у Эмиля.






"Удивительный сад" Питера Брауна - хорошая, добрая книжка о партизанском садоводстве) Один мальчик захотел преобразить старую железную дорогу и начал растить там сад. Единственный минус в этой книге - мне не нравятся иллюстрации: слишком уж неестественны и какие-то компьютерные что-ли.





"Что у волка на обед?" - сказка про волка, который стал вегетарианцем и начал растить овощи в огороде:) Добрая, причудливая история.





Пожалуй, в нашей детской библиотеке эти книги лучше всего передают настроение "все вокруг зеленеет и распускается". Может, кто-то знает другие книги схожей тематики? 

2 комментария:

  1. МАРИНА,спасибо за обзоры, нашла себе новенькие книжечки. Делюсь своими книгами, по этой теме
    наш хит в 2,7г "Наш сад" http://www.labirint.ru/books/344819/
    "Что снится семечку?" http://www.labirint.ru/books/477342/
    "Крапинка" http://www.labirint.ru/books/376482/

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить