среда, 5 августа 2015 г.

Lammas Day



 Давно ничего не пишу - катастрофически не хватает времени, а когда оно появляется - не знаю, с чего начать - столько всего накопилось! Мы уже вот-вот переедем в наш домик: осталось провести электричество. Но уже один раз там ночевали, при свечах. И повод нашелся - отмечали очередной праздник нашего Колеса - Лугнасад (Ламмас). У кельтов этот праздник (1 августа) считался началом осени, ознаменовываясь началом сбора урожая пшеницы. И действительно, уже как неделю вся наша деревня убирала пшеницу:) Правда, красивых исторических картин нам повидать не удалось: все автоматизированно до мелочей, вокруг одни тракторы и комбайны. Зато сколько радости было у мальчишек! Вообще их настигла какая-то лихорадка на тему больших и строительных машин, во главе которой - помешательство на пожарной машине, но комбайны и тракторы тоже заняли почетное место в их сердцах.


Один из символов праздника - черничный пирог, который я безмерно люблю, но, к величайшему сожалению, чернику достать в этот раз не удалось:( Где ее собирать в округе - я не знаю, соседка все никак не соберется свозить меня в лес, а купить ее можно только по понедельникам, на рынке.



Этот праздник стал для нас особенным еще и потому, что наше первое "колесо" совершило свой первый оборот! Написать про Остару, Белтейн и Литу не получалось: то фотоаппарат сломается, то фотографировать забуду, то про праздник вспомним в самый последний момент, но повеселиться мы успели.

Само собой, одной из, не побоюсь сказать, наших традиций, стала совместная праздничная выпечка. Участвуют все: я пеку, Эмиль - главный помощник, Эрнест лепит из теста, а Ульян моет посуду)


Так совпало, что я уже несколько недель осваиваю великолепнейшую книгу про выпечку хлеба - "Хлеб" Дж. Хамельмана (она на рутрекере в свободном доступе, если что). Могу сказать, что все те годы, что я, как я считала, пекла хлеб - было просто жалкой пародией на Хлеб настойщий! Куча описаний, технологий и рецептов, в общем, книга супер! И как же не применить новые знания на практике в день праздника, по сути, хлеба? Большой, праздничный заварной формовой ржано-пшеничный хлеб на закваске с медом, украшенный тестом в виде пшеничных колосков, пришелся кстати. Жаль только, что забыв о нем буквально на пару минут, в дровянной печи он подгорел( Из остатков теста для украшения сделали сушки в виде колосков и венок на дверь. Ну, и про сдобные булки не забыли, большая часть которых куда-то пропала буквально через полчаса после выпечки..



В общем, здорово умаявшись с выпечкой, мы собрались идти в наш домик. Собрав кучу авосек конечно, так как в планах была ночевка в доме без света. Занесли вещи и решили сходить за грибами. Похоже, такие же умники собрали под чистую все грибы в лесу до нас, так как через пару часов мы вернулись домой с  тремя дикими яблочками и одной сыроежкой, правда красивого, сине-зеленого цвета на шляпке (оставили ее на столике времен года: с одной все-равно ничего не приготовишь, да и сомнения у меня насчет съедобности из-за цвета возникли). Дальше была музыка, пир из выпечки, домашнего сыра и салата, который кроме помидора был приготовлен из наших огородных овощей (и цветов)).



 Ну, а изюминкой вечера стал костер! Только когда он разгорелся, приведя детей в полный восторг, мы поняли, что они никогда раньше костров-то и не видели..





Танцевали, жарили хлеб и играли с собакой до самого вечера. Читали сказку "В стране гномов", а потом отправились спать. В домике со свечами.. А на улице Жучка (кстати, я говорила, что у нас появилась собака? Увязалась за нами как-то раз, с тех пор все время с нами) чем мы, интересно, так притягиваем животных?)) всю ночь гоняла кротов.





В том году мы еще делали специальную куколку: Крупеничку. Она набивается пшеницей и стоит себе в углу целый год, разумеется, "принося удачу, достаток и все такое". Раньше в голодные годы, когда совсем-совсем нечего было есть, ее распарывали и мололи эту заныканную пшеницу.. Насколько это помогало - сложно судить.. В этом году сделали куклу из соломы.

Эрнест, конечно, знатно повеселился, а вот с Эмилем мы весь день вели беседы на тему откуда берется хлеб и почему это так важно, он очень удивился, когда узнал, насколько раньше люди зависели от этого пшеничного урожая и что такое "совсем-совсем нет еды" (в том году разговаривали на тему как из зерна получить хлеб и сами мололи зерно для пирога).



2 комментария:

  1. Здорово! А кто автор или какой страны эта сказка "В стране гномов"? Интересно стало, а в инете её не найду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Извините, что так запоздала с ответом: автор Эрих Хайнеманн, на Озоне книжка точно должна быть

      Удалить