четверг, 10 декабря 2015 г.

Волшебные дни декабря


Смотрю вот всякие передачи, типа "живем на Аляске в перди одни", и понимаю, что все эти трудности они вроде как и у нас имеются. До меня только недавно дошло, что мы живем где-то в деревенской глуши)) Как-то совсем не ощущается этой изолированности. Людей вокруг почти нет, ездить в город мы стали намного реже, но скучать нам и тут некогда)


На носу праздники, конкретно для нас - Йоль и Новый год. Если кому интересно - сербы празднуют Новый год (с Дедом Морозом, все как в России) и Рождество (7 января). Пока не видела, как это происходит, но судя по рассказам, точь-в-точь также, как в России) Разве что водка заменена на ракию.. Поэтому я особенно рада, что соседей у нас тут немного и все они относительно далеко. Больше никаких салютов до шести утра!

Еще в ноябре Эмиль пристал ко мне с вопросами о праздничном календаре) Даже не знаю, как он вспомнил-то или где увидел, но пришлось поторопиться с задумкой и исполнением (я хотела начать его за пару недель до Йоля, потому что люблю оттягивать приготовление к зимним праздникам до последнего момента, чтобы не приелось все это веселье), но пришлось ваять к первому декабря) Более того, записочки с заданиями в наш адвент-календарь приносит по ночам.. гномик. И не так-то просто этого от него добиться: гномики народ привередливый, в комнату с раскиданными игрушками и бардаком ходить не станут.. Так что уже полторы недели я наслаждаюсь порядком в комнате, а дети с нетерпением ждут записок от гнома)) 




Может и вранье, и я такая вот вся мерзкая мамаша, но Деда Мороза-то не я придумала, а разница небольшая. Тем более, я не утверждала, что гномики, эльфы, феечки, деды морозы, бабы-роги и так далее существуют, Эмилю я стараюсь загадочно отвечать "может существуют, а может и нет". Так и ощущение волшебства остается, и критическое мышление работает (ну, относительно), и когда вырастет ко мне претензий на тему "зачем врала, мать?" не будет)


Немного о заданиях от гномика. Я старалась их придумывать в соответствии с недельным ритмом (в пятницу - нарисуй елочку, во вторник вырежи снежинку, например), и в соответствии с интересами детей. А еще, по нарастающей: чем ближе к празднику, тем праздничней занятия. 
Может, кому-то будет интересно, как я составила адвент-план на этот год

Вт-1 Делаем зимний столик времен года, строим с папой "птичье кафе"
Ср-2 Валяем снеговичка для столика
Чт-3 Прогулка на озеро. Собираем растения для украшения дома. Выращиваем гиацинты и сажаем мох.
Пт-4 Рисуем снежинки (восковые мелки +акварель)
Сб-5 Готовим английские рождественские кексы
Вс-6 Читаем про Снежную Королеву. 
Пн-7 Вешаем птичье кафе и кормушки из пэт-пакетов
Вт-8 Украшаем окно в комнате (аппликации из бумаги)
Ср-9 Украшаем крыльцо
Чт-10 Прогулка на озеро. Собираем ветки для корзиночек. пишем письмо Деду Морозу
Пт-11 Рисуем открытки для бабушек, отправляем
Сб-12 Начинаем готовить пряничную страну
Вс-13 Читаем "зимовье зверей"
Пн-14 Красим воск. Делаем свечки
Вт-15 Делаем украшения для елки из природных материалов и еды (сушим фрукты)
Ср-16 Украшения для елки из фетра и шерсти
Чт-17 собираем растения и делаем венок для двери
Пт-18 рисуем солнце
Сб-19 готовим праздничный хлеб, печем пряники
Вс-20 Сказка про зимнее солнцестояние. Рисуем на праздничном полене. Готовимся к празднику
Пн-21 Ставим елку, Отмечаем Йоль. Сжигаем деревянное полено
Вт-22 Делаем солнечный витраж. Сказка "Снегурочка"
Ср-23 Шьем солнышко из фетра
Чт-25 учим новогодние песенки, собираем подарки для гномов, птичек, зайчиков и тп.
Пт-26 делаем цветной лед (если с погодой повезет)
Сб-27 печем вкусняшки в подарок
Вс-28 делаем подарки с помощью воска (мази, крема, свечи)
Пн-29 Сказка "Морозко"
Вт-30 запаковываем подарки, печем вкусняшки
Ср-31 составляем список обещаний, устраиваем тихий фейербверк, отмечаем Новый Год


Еще теперь каждый день рисуем или лепим самодельным пластилином или хлебным тестом - на улице долго не погуляешь) Стали слушать аудио-сказки под это дело. И книг много читаем! Правда, в текстовом варианте их относительно немного, пришлось накачать на планшет (ну невозможно из России все наши хотелки привезти, а тут выбор небольшой). Так-что теперь с планшетом. Единственное условие - планшет днем, из маминых рук, а перед сном бумага или речь. Вообще приходится быть изобретательной, чтобы с такой погодой в таком маленьком домике обходиться без мультиков. От скуки уже собаку дрессировать начали. В общем, пока держимся :)


Кстати, для меня с Ульяном тоже имеется своеобразный календарь. Скорее, список дел к праздникам. Помимо готовки домиков и прочих вкусняшек, это еще и детские подарки. Я делаю им деревянные кубики (цветные), с нуля фактически. В ход пошли обрезки от нашей новой мебели), плюс мягкие игрушки из фетра. Думаю, сделать им их любимых книжных героев: Эрнесту - Кротику, Эмику Нильса с гусем. Останется время - сделаю "новогоднюю пижаму" (традиция у нас такая, вот только тут пижам новогодних нет. Куплю обычную и вышью или нарисую акрилом что-нибудь) Ульян тоже без задания не останется, тем более что покупать я им ничего, кроме санок-ледянок не хочу.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. И сколько у вас квадратов домик? У нас в такой печке стекло лопнуло и она стала дымить, пришлось заменить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас проблема с плитой, которая удерживает тепло изнутри, сверху. Она сломалась, а ремонтники все никак не доедут.. В качестве основной печи, после достройки дома, будем брать другую. Пока квадратов 18)

      Удалить
  4. Очень понравился ваш список заданий в адвент, я буду у вас "воровать" идеи на следующий год,в этом году нам было только 2,5. Поделитесь чем красите воск?

    ОтветитьУдалить