воскресенье, 19 июня 2016 г.

Июнь в саду


Лето в самом разгаре, а про нашу весну я так ничего и не написала. Да и писать особо нечего: работала как пчела, приводила сад-огород-участок в порядок, растения выращивала. А еще поняла весь глубинный смысл исторических фразочек типа "этот тысячафигзнаеткакой выдался неурожайным годом" или "в садоводстве все зависит от погоды".. Потому что после того, как ВСЕ деревья зацвели ударили морозы (апрель); через месяц, когда был шанс на остатки фруктов, а я высадила хренову тучу растений, снова ударили морозы (со снегом!! в середине мая! на юге Европы!), а буквально неделю назад выпал град, размером с лягушачью икру. Короче, стараясь не унывать, я уже начала подумывать о том, чтоб сменить садоводство на что-нибудь другое. Но в любом случае, не в этом году) О, еще все деревья и кустарники погрызли какие-то зеленые жучки, вытерпевшую все эти погодные нежданчики малину кто-то обожрал, а крестоцветные блошки, кажется, скоро начнут выгонять меня из огорода.. Я, кажется, вообще единственный человек в округе, кто не прыскает химией растения! И все насекомые уже об этом в курсе! Ну ничего, будет еще один год на размышления о том, что со всем этим делать так, чтоб получить органический урожай в пермакультурном саду, а не идти сдаваться в польопривредную аптеку за инсектицидами.

В качестве работы над ошибками для будущей себя, могу отметить, что нужно ставить парники-мини-теплицы, мульчировать все и сразу, даже то, что растет семенами, выращивать только нужную рассаду и не спешить с посадками.

Ну, а из хорошего могу отметить, что импровизированные, но все-таки бортики на грядках есть (спасает от детей, но, к сожалению, не от кошки), все, что я посадила (или пере-пересадила) растет, свободного места почти нет, я дебютировала в качестве бахчевода, три теплые грядки в полном порядке, топинамбур отсажен далеко и навсегда, ревень с артишоком до сих пор не погибли, красивая грядка с пряными травами есть, бочка для воды есть, чаны для удобрений есть, компостная куча есть, даже червятник! и тот есть)) Еще есть кротик, который не такой милый, как у Зденека, и варит не яблочное варенье, а ворует бобовые ростки, цветы и лук.
Писать можно бесконечно долго, но какой в этом смысл? Лучше покажу вам свой сад)


Среди мульчи можно только сорняки пока разглядеть, но все растет! 

Ловим крота гуманной кротоловкой. Слева единственный бобовый росток, который пока не сожрали.
Горошек во всю цветет: слева сахарный высокий, на теплой грядке местный сорт, в июле уберу горошек и посажу зимние корнеплоды.
Клубника для меня загадка: что с ней делать, кроме как ждать ягод, я без понятия. Срезать потом листья? Или оставлять? Какие усы у нее должны появиться и когда? 
Картофель растет под соломой, по краю фасоль (восемь сортов). Не знаю, когда там сезон колорадских жуков начинается, но пока что она девственно чиста.
Про перец могу написать много чего. Выращиваемые мной саженцы очень маленькие, пришлось докупить на рынке. По полтора рубля за саженец! С одной стороны, смысла выращивать в маленьком доме без достаточного освещения нет, с другой - у покупной все корни выдраны, приживается не очень. Осенью посмотрю, что из чего получится.
Этот год получился очень уж крестоцветным: нет таких сортов капусты, которые я еще не посадила) Правда блошек тоже тьма, приходится почти каждый день прыскать, припылять всякими хитроумными составами, но пока что я проигрываю. 
Эти блошки уже даже не спрыгивают, когда я их пытаюсь смахнуть, просто лапки пригибают и сидят.. Больше всего страдают брокколи и кольраби.
Лучшее, что меня радует в саду) Клумба с пряными травами и суккулентами.
Первые помидоры! Правда, на покупных саженцах, мои не выстояли против холодов.

Горошек на грядке с морковкой, луком, кукурузой и бобами. Можно было бы назвать это хорошим соседством, если бы не крот, который изнутри изрыл все.
Тыквы! В этом году еще больше сортов, больше места (еще три грядки с тыквами в сливовом саду), только съедобных посадила более двадцати кусов. 
А вот и моя бахча! Не знаю, что вырастет, успеет ли, но буду верить, что месяц, потраченный на сооружение самой масштабной теплой грядки прошел не зря, и дыни с арбузами успеют созреть.

Еще картошка в соломе, на этот раз в саду, в одном из двух рядов деревьев, которые мы оставим и будем доводить до ума, а не пустим на дрова. На этот раз грядки снизу нет вообще - одна солома. Но смысл именно в ленивой перекопке ряда, а не в картошке.
Малина отцвела, а потом кто-то съел все листья и она засохла. Обидно, что делать - не знаю. Но в малиновом крае без малины ну никак нельзя! Буду думать.
Зацветает роза. Это очень удивительно, учитывая что розы я в октябре воткнула просто резанными палками, ничем не укрывала, и вообще, внимания на них не обращала никакого.
С виноградом та же история, что и с розами)) Хоть что-то здесь растет само по себе!
Композиция "трехминутный град неделю назад и бедная тыква"


В целом, наслаждаемся жизнью, никуда не спешим, и много чего делаем интересного, но об этом напишу потом.

2 комментария:

  1. Какое же красивое у вас пугало!.. ;)
    Хорошо,что вы вернулись в блог :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Это был творческий кризис))

      Удалить