понедельник, 10 ноября 2014 г.

Книги: новое для детей

Я очень люблю детские книги. Не просто "сборник всего и вся от года до шестнадцати лет" с ужасной компьютерной графикой, а такие, которые приятно держать в руках, интересно читать и перечитывать, в которых картинки - отдельное достояние автора и(или) художника, из-за которых книга, собственно, и выбирается. Да, цена на такие книги редко бывает в районе ста рублей, но это то немногое, что действительно стоит покупать: часы, проведенные вечером под одеялком в обнимку с мамой или папой, читающими в слух самые интересные книги на свете, разглядывание действительно первоклассных иллюстраций, запомнятся на всю жизнь! А книги достанутся другим детям, когда наши их перерастут. Ну, или попылятся на полке, до внуков)

Обычно книги в нашу библиотеку попадают после скурпулезного выбора, просмотра иллюстраций и прочтения отзывов. Главных правил два: никаких уродливых картинок и хороший текст: со смыслом, юмор, поучительный, по возможности без бредятины.
Последний заказ - три отличные книги:



 1. "Мы - звездная пыль" автор - Элейн Келси. Книга великолепна! Не только для детей, но для взрослых. На каждой странице - филосовские высказывания на тему взаимосвязи людей, животных, природы, космоса.. В общем, отличная альтернатива "библии" на тему, как устроен этот мир. Высказывания нужно пояснять, да. Своими словами или поиском смысла, например, в энциклопедии (для детей постарше), что создает великолепную атмосферу: совместное чтение действительно получается совместным: читаете, ищите смысл слов, поясняете ребенку как тут все устроено, смотрите картинки. Картинки!! Тут не картинки, а целые инсталляции: Сойон Ким создала очень интересные панорамы, а в обложке пояснения, как они делались. Воссоздать "овечек из марли" и "деревья из картона" не составит никакого труда. Может, и свою книгу напишем в том же духе!

Читать, как советует автор, только так:


2. Наша новая фаворитка - книжка "лучшие сказки на ночь". Там и история про горячо любимых Эмику драконов ("Дракон Дэни"), и всем надоевшие известные сказки в необычной обработке ("Репка", "Суп из камня" и др.). "На ночь" - потому, что все сказки с каким-то гипнотическим повторяющимся сюжетом, длинным описанием, путешествиями и тп - очень усыпляет! Для меня сюжеты очень затянуты, а вот ребенку самое то. Иллюстрации из новой серии "Классика в картинках для детей" - забавные, похожи чем-то на комиксы (видимо, ими и являются: в картинках тоже есть слова и фразы). Засыпаем теперь только с этой книгой.


3. Вздумалось мне приучать детей к классической детской литературе. Ну там, Андерсен с Братьями Гримм, и так далее. Естественно, с картинками - без них у нас пока ни одно чтение не идет, и не смотря на завалы подобных неиллюстрированных сборников, прочитать или рассказать не удалось пока ни одной сказки. Выбирала долго, скрупулезно. Хотя и всего на пару лет: думаю, лет в 5-6 можно будет переходить на рассказывание и чтение без картинок - все-таки такие сказки должны будить воображение, а не перерисовываться каждым вторым иллюстратором. Видимо, так считаю не одна я: найти достойное издание с красивыми картинками и полным содержанием мне так и не удалось, пришлось брать сборник всего: и народные европейские сказки, и восточные, и даже басни в комплекте. Иллюстраций много, на каждой странице. Не очень приятным оказалось то, что многие сказки в довольно вольном пересказе. От "лучших сказок со всего мира" ожидаешь чего-то знакомого.


2 комментария:

  1. Марина, хочу посоветовать книги которые мне очень понравились, причем по каждой ссылке все книги этих серии хороши, я просто не нарадуюсь сказкам с рисунками Трауготов от "Речи" эта книга точно будет передаваться по наследству! http://www.labirint.ru/books/434159/
    Не подрожаемый художник Антон Ломаев http://www.labirint.ru/books/458898/ и вот http://www.labirint.ru/books/451547/
    очень милая "состаренная" серия "книга с историей" от ИДМ http://www.labirint.ru/books/415722/
    и книга из далекого СССР которую покупали по блату художник Марая http://www.labirint.ru/books/467893/

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить