суббота, 22 ноября 2014 г.

Наш космос

Какой ребенок не любит космос? Для кого-то это пришельцы с бластерами, для кого-то звездные войны, у нас - научный подход) К своим трем годам Эмиль уже давно освоил, что наш Дом вращается вокруг огромного горячего Солнца, рядом с другими планетами и их спутниками, а звезды, такие как Солнце, создают галактики. И все мы - ее микроскопическая часть.


Космос - наша главная "тема", так как остальные, такие как природа, динозавры, история, наблюдения - все исходят от нее. Придумать и преподнести картину мира более целостно просто невозможно!

Началось все с найденных Эмилем карточек на космическую тему. Ну, как уж тут не объяснить, что такое галактика, Солнце, планеты, спутники и черные дыры? А он раз, и запомнил. И начал это все пересказывать мне) И тут понеслось..


Ничем не примечательная, найденая в шкафу у бабушки, книга про Луну. Почему она светится? Какая она на самом деле, маленькая или большая? Как на нее попасть? Почему она вращается вокруг Земли, почему она то большая и круглая, то почти не заметная? А что дальше, за луной? (тут появилась карта космоса, но, честно говоря, ее не поняли ни я, ни Эмиль)

Очень сложно объяснять трехлетке вещи, в которых сам почти не разбираешься. Естественно, нужна консультация специалиста! Морган Фриман попался как нельзя кстати)) Я не люблю детские мультики, но документальные фильмы иногда смотрим. "Сквозь пространство и время"  очень понравился: доступное изложение, красивые виды из самых дальних уголков запредельно далекого мира.. А календарь вселенной - просто мегавещь! Другие фильмы тоже смотрели, но совсем не с таким интересом, тут хоть и научный фильм, но смысл многого понятен всем.


Конечно, в этом возрасте хочется не только сухой теории, но и практики! Один вечер работы и старая шахматная доска превращается в маленькую вселенную, в которой поселились Солнце, Земля и наши соседи по солнечной системе. Жаль, что соблюдать пропорции в подобных поделках нереально, но представление о том, что больше, а что меньше все-таки вышло. 


Еще одна замечательная находка - энциклопедия космоса для малышей. Таких сейчас сотни, нашу же отличает занимательная особенность: каждая вторая страница светится в темноте - очень красиво!





Космос - это не только звезды, вращение, созвездия и черные дыры. Для нас это неплохая возможность понять такие вещи, как масштаб и относительность. Эмик большой, но по сравнению с домом, маленький. Дом большой, но по сравнению с городом, маленький. И даже целый континент Евразия - лишь малая часть Земли. А по сравнению с Солнцем - Земля совсем маленькая! И даже огромное Солнце на самом деле лишь маленькая звезда среди таких же звезд, которые нам кажутся точками, а на самом деле просто огромные гиганты, живущие оооочень далеко. 

Эту тему можно развивать бесконечно: от сенсорных коробок, наполненных "темной материей" в виде черного риса и прочей лабуды, детских рисунков и поделок, до логичного и научного объяснения возникновения жизни на Земле и, конечно, наблюдениями в телескоп теплыми летними ночами напролет. А может и ракету через пару лет запустим)

Комментариев нет:

Отправить комментарий