суббота, 27 августа 2016 г.

И снова о книгах

Давно ничего не писала про детские книги. Выбор чтения теперь стоит особо остро, потому что одни ребенок просит прочитать одно, а другой совершенно другое! Пытаемся находить разные выходы из этой ситуации, но с тем, что Эмилю стали интересны длинные книги, а Эрнест довольно консервативен в выборе чтения, ничего не поделать.

И все же есть детские истории, которые Эмиль с удовольствием слушает несколько дней подряд, прекрасно разбираясь в сюжете, а Эрнест рассматривает картинки и смеется над шутками.



1. "Эмиль из Леннеберги" стал нашим хитом! Действительно хорошая, интересная книга, единственный вопрос, которым я задаюсь - почему Астрид Линдгрен в детстве прошла абсолютно мимо меня? Планирую собрать всю коллекцию этой замечательной писательницы, со временем. 
2. "Сказки дядюшки Римуса" у нас в двух книгах: первая на фото, с чудесными иллюстрациями, но там рассказов - кот наплакал. Другая - старый томик страниц в двести, почти без картинок. Эмилю нравится и то, и то, но Эрнест, конечно, предпочитает с картинками.
3. "В стране гномов" читаем в начале августа, так уж повелось) Слушают все, смотрят, но, если честно, история скучновата.
4. Я помню как любила в детстве Носова. Разумеется, купили "фантазеров"! А оказалось, это примитивные рассказики, на уровне "Саши и Маши".. А детям нравится. Для первого самостоятельного чтения пойдет на ура.
5. "Папу, маму, бабушку и восемь детей" мы перечитывали уже раз пять! Прекрасные истории, которые в свое время опять прошли мимо меня.. 
6. "Чудесное приключение Нильса с дикими гусями" мы читали долго, и, как я понимаю, в пересказе, но слушали очень внимательно, впоследствии дети сами предложили сделать и Нильса, и гусей.. Значит, понравилось!:)
7. "Мышонок Пик" заинтересовал детей больше многих книг о приключениях животных. Вообще, эта тема им очень нравится, думаю, не подарить ли Эмику на пятилетие "ветер в ивах"? Ему точно понравится.
8. "Зоки и Бада" - свежий подарок от бабушки. Похож на "бурутов и груликов" полным отсутствием смысла и изобилием чепухи. Картинки, мягко говоря, не очень: есть книга с новыми иллюстрациями, но это явно не та литература, которую я буду перепокупать из-за картинок. Детям нравится слушать, но не смотреть. В любом случае, сомневаюсь, что этот маст-хев мы будем перечитывать еще раз..
9. "Саша и Маша" - первая читательная книжка без картинок, которую любят все! Единственные ссоры - на тему первую или вторую часть читать перед сном.


Помимо бумажных книг, активно переключились на аудиосказки, некоторые вещи вынужденно читаем с планшета. На планшете самыми любимыми стали "Карлсон", "приключения Дук-ду" и "Мумми-тролли".

Эх, будь моя воля, возможность или стечение обстоятельств, я бы грабила не банки, а книжные магазины! Но приходится их покупать, медленно и постепенно.


2 комментария:

  1. Здорово как! Тоже этим летом осознала, что дочка доросла до Астрид Линдгрен, так хорошо от этой мысли))) а Эмиль из Лённеберги интересен уже вашим обоим малышам? Тоже думаем с него начать. У Астрид еще есть волшебная сказка "Мио, мой Мио!", но она, кажется, больше для девочек ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, слушали оба! Старший довольно точно следил за сюжетом, задав вопросы типа "а куда тетя убежала в прошлой главе, я забыл?"
      Младший в восторге от игры "дуй-передуй")) Слушал не так внимательно, и, если засыпал, мы продолжали читать без него, но за отдельными рассказами следил от и до))

      Знакомство с творчеством Астрид Линдгрен мы начали с Карлсона, он больше понравился Эрнесту: несколько раз перечитывали, слушали аудиокнигу по его просьбе.
      Анне Вестли пишет похоже, если А. Лингрен читается, то ее тоже можно смело начинать.

      Удалить