воскресенье, 17 июля 2016 г.

Дети в деревне

Решила немного попрактиковаться этим летом в своей лени  ничемнезаниманиидетей (не знаю, на сколько подойдет термин анскулинг, учитывая, что дети - дошкольники). Для меня - небольшой отпуск, для детей - период стопроцентного самозанимания. Я с ними не леплю, не рисую, ничего, совершенно ничего не делаю: никаких поделок, никаких "а давайте сейчас мы..".


Зачем? Во-первых, я хочу отдохнуть, кризис материнства тоже имеет место быть. Во-вторых, с садом, стройкой, жарой и катастрофической нехваткой времени, сил ни на что не остается. В-третьих, какой смысл летом вообще чему-то специально учить детей? На это просто нет времени.

Эрнест много времени проводит на улице. Ему нравится играть с песком, грязюкой, кататься по участку, как угорелый, на беговеле или резать ножницами кусты)



Эмиль может часами лепить из пластилина или рисовать, он, бывает, почти не выходит из дома, но ему не скучно, он занят интересным делом, поэтому его никто не трогает. Сам учит буквы, больше, чем ответ на вопрос "какая это буква?", я не лезу. Да и на улице он предпочитает рассматривать букашек, поливать цветы или искать самые-большие-листья.



Оба помогают мне, когда хотят. Например, хитом последних трех недель по волонтерству стал сбор горошка)
Играют в прятки, догонялки, ставят палатку, собирают цветы или мяту, гоняют сорок, готовят мороженое.. Короче, развернуться есть где. Полюбили йогу (занимаются по видеокурсу)!
Даже на площадку, в виде пожарной станции, обращают внимание уже тогда, когда все дела переделаны. Хотя, может это площадка хреново вышла, уж не знаю)


К нам часто приходят гости, да и мы стараемся почаще гулять. Ходим в леса, купаемся в озере и все такое.



Нет ритма. Нет распорядка. Нет плана. Но все отлично работает, дети счастливы, я тоже! А заниматься с ними можно будет и зимой, и осенью. А уж без гербария, коллекции новоиспеченных ракушек и уточек из воска, думаю, один год мы проживем:)




Комментариев нет:

Отправить комментарий