пятница, 9 сентября 2016 г.

Сказ о тыквах, великолепных и прекрасных!


Больше всего, в моем небольшом опыте садоводства, мне понравилось выращивать тыквы. Они такие офигенные: подумать только, сколько в одном тыквенном роде разнообразия по цвету, форме, вкусу, запаху. Не думаю, что я когда-нибудь съедала бы за год больше одной-двух тыкв из супермаркета, не начни я их выращивать. А теперь я знаю более ста способов ее приготовления))) А сколько еще сортов, которые заслуживают внимания, которые я никогда не видела? Стоит задуматься о разведении тыкв в промышленном масштабе, что бы вырастить их все, наверное.

На самом деле, я никогда не любила есть тыквы. Ну тыква и тыква, съел да забыл. Думаю это потому, что покупные тыквы в средней полосе России - в основном, не вкусные. Увы. О самых удачных рецептах я напишу в следующий раз, а сейчас позвольте представить моих дорогих детишек из рода Кукурбита:)


Слева направо: 
Белые в ящике, которые на самой верхней фотографии которой я все никак не налюбуюсь - декоративные тыковки Baby Boo. Жаль, что они несъедобные. В следующем году попытаюсь раздобыть сладкие большие белые тыквы, очень уж красиво они смотрятся.
Рядом - желто-зеленые лампочки. Тоже декоративные. Они высохнут, а потом их можно будет использовать для поделок.



Три ребристые - это тыквы сорта "Мускатная долька", очень вкусные и сладкие. Со временем становятся сизо-оранжевыми, еще прекрасней.


Порционные желто-зеленые тыковки - "мускатная разноцветная", хотя что-то мне подсказывает, что это что-то желудевое. И на вкус крахмалистые, а не сладкие. Но красивые!
На переднем плане - "Хаббард голубой", очень красивая! Но разрезать ее - сродне очистки кокоса: у нее очень твердая скорлупа кожура. На вкус - крахмалистая, чем-то похоже на батат.
Бледно-розовая (сзади Хаббарда) и оранжевая (справа) - тыквы "Гигант" и "Титан". В этом году - раза в четыре меньше, чем в прошлом. Хоть и крупноплодные - вкусные, водянистые, в меру сладкие. Титан пыталась привить к соседней плети, разрезом плетей и сращиванием. Не вышло :(
Справа, к верху от оранжевой, сорт от соседки. Не пробовала, но уверена: посредственная тыква.


Огромная оранжевая - "Красная баронесса". Очень вкусная, плотная, сладкая - самое то для цукатов и вкусняшек.
Сверху над ней - моя любимая "Марина из Киоджа", прекрасного изумрудного цвета, с великолепными бородавками, а на вкус - тыквенный идеал.
Две длинные тыквы - "Тромбон". Вкусные, нормальные, но не так чтобы очень.
Справа - две "апельсинки". В том году удалась одна и мелкая, начала гнить в сентябре, на вкус так себе. Эти - станут оранжевыми, будут идеальны для вырезания, может и на вкус будут лучше.





Мальчики помогали, как могли, а собрав все в кучу - стали раздавать тыквам имена:) Хорошо, хоть есть не запрещают (в отличие от кольраби).
Всего получилось 27 съедобных тыкв, и больших, и маленьких, считая те, которые мы уже съели и те, которые еще дозревают (одна тыква, купленная на рынке как "белый кабачок" породила огромное зеленое нечто, которое начало покрываться бородавками).
В том году было 14, с учетом четырех безвкусных, бесполезных голосеменных. Прогресс)))


Буду признательна за фотографии и описание ваших любимых сортов.

3 комментария:

  1. We love Hokkaido pumpkin. It's the only pumpkin we considered worth growing because it's just - perfect. They conserve ver well, are tasty either in soup or roasted in the oven or cooked with potatoes. ALso teh size is good, so you can eat one pumpkin within 1/2/3 days, depending on the size of your family (we are in 6). The shell is soft enough to cook it with the shell, no need for peeling it. We live in southern Germany, betweenBlack Forest and the French boarder. I really enjoy reading your blog by the way. ALthough sometimes google translate creates funny things.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you! The next year, definitely I try Hokkaido:) Though now, having tried almost everything, I come to the conclusion that "slice nutmeg" - the leader in all respects (ribbed green in the photo, later - dark orange)

      Удалить
  2. О. это интересно: сто способов приготовления тыквы! Жду!

    ОтветитьУдалить