вторник, 7 апреля 2015 г.

Мои любимые книги по воспитанию детей. Точнее книги, которые помогают мне растить детей так, как я считаю правильным.

В общем, книги! Это далеко не вся моя литература, но многое изложено именно в них.



Самое сильное впечатление произвела, конечно, Ледлофф. Причем я долго не хотела покупать и читать эту книгу, потому что она казалась мне какой-то сектантской и через чур "натуральной". Такое впечатление сложилось благодаря отзывам по большей части: почему-то писали их в основном очень странные люди, да и выйти в поисковике на "рецепт приготовления послеродовой плаценты" при поиске этой книги можно в всего в пару кликов.. Но в итоге я ее купила. И прочитала. И я думаю, что это самая лучшая книга, которая поможет врубиться в саму суть происходящего! В то, что у вас есть дети. В то, что они такие же люди. В то, зачем оно все вам надо и как себя вести с детьми. Она, как бы пафосно это не звучало, в буквальном смысле открыла мне глаза! И сразу оговорюсь: я применяю не все советы из этой книги, но это не помешало мне вникнуть в смысл, который доносит автор, и двигаться в этом направлении. Я даже писать примеров никаких не буду: просто прочтите ее!

Александр Нилл "Саммерхилл - воспитание свободой". Как видите, эта книга мне настолько понравилась, что в печатном виде мы ее заимели, знатно поиздевавшись на принтером)) Именно прочитав ее я задумалась о том, что не хочу отдавать детей в школу. Не знаю, как сложатся обстоятельства в дальнейшем, но если им придется пойти в государственную (пусть и не российскую школу), часть меня мне этого не простит. Иллюзий по поводу "отдать детей в вальдорфскую школу" я даже не пытаю, с вероятностью в 99% это будет невозможно. Впереди еще 3-4 года для раздумий, но после "Саммерхилла" - очень грустно осознавать, где будут учиться дети, зная, какие в теории для этого есть альтернативы.. Кстати, есть сериал "Саммерхилл". Не книга, конечно, но тоже интересно.



Вернемся к Вальдорфской педагогике:


"Гармоничный ребенок: как этого достичь?". Обязательно ее прочитайте! Там нет воды, куча первоисточников, из которых взято самое важное и интересное. Бонусом немаленькая коллекция песенок.




"Живые сказки: искусство воображения". Тема с рассказыванием своих сказок для меня довольно болезненна. Я понимаю, как это круто, что-то рассказывать, не читать, а излагать своими словами древние истории или придумывать свои, но как только я открываю рот.. Оттуда не проносится ни звука! Не умею я! Не то, что сочинять, пересказать сказку уже проблема. Вот для таких как я эта книга и создана) Куча тем для вдохновения, в конце каждой - практическое задание типа "придумайте сказку о..". Очень полезная именно как практическое руководство.

"В созвучии с природой ребенка". Книга про вальдорфский детский сад. Как, чего, почему. Познавательная, интересная. Стоит прочесть, хоть она во многом и похожа на "гармоничного ребенка".

Ну, и самое интересное) Британские мамы издали целую коллекцию книг, для практического применения! Куча идей, шаблонов, руководств и историй. Можно сказать, мои настольные книги!


"Книгу Дня Рождения" я купила незадолго до первого дня Рождения Эрнестика: был наш первый вальдорфский праздник. В ней много идей и рецептов, есть "История Дня Рождения" в нескольких вариациях, много текста на тему "как и почему" отмечать этот праздник. Не скажу, что нашла там много нового (все-таки любовь к иностранным блогам дает о себе знать), но все равно она очень полезна. Выкройки там всякие, руководства.. Думаю, читая при подготовке к очередному празднику можно всегда найти свежие идеи, или по крайней мере вдохновиться и придумать что-то свое.


Еще есть "Круглый год" и "Детский год". Обе прекрасно дополняют друг друга! В них описывается годичный ритм: в одной праздники и рецепты, идеи для праздников, а в другой просто куча всяких поделок, также разделенные по сезонам. Очень много христианских событий и праздников в этих книгах, но не думаю, что это их как-то портит.


Вообще в этой серии есть еще одна книга - закуски и снеки (полезные, разумеется), но ее, почему-то, не перевели. Может куплю на английском, а может пока раздумываю она и на русском выйдет:)


Если брать книги по воспитанию детей в целом, то я еще могу отметить Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Братья и сестры: как помочь детям жить дружно" и "свободные дети, свободные родители" - очень много полезной информации, а после прочтения книги про братьев и сестер вообще взглянула на ситуацию с Эмиком и Эрнестиком с другой стороны.

Если меня все-таки кто-то читает, и этому кому-то не лень написать пару строк, с удовольствием послушаю о том, какие книги по воспитанию у вас самые любимые и полезные!

5 комментариев:

  1. Марина, здравствуйте!
    "Как вырастить ребенка счастливым", наверное, первая книга про "другой подход к воспитанию", попавшая мне в руки. Мне ее, кстати, так между делом продала наша слинг-консультант. Любимой я ее не назову, но она, видимо, дала толчок к дальнейшим поискам верного пути.
    Самая любимая у меня, пожалуй, книга Татьяны Бабушкиной "Что хранится в карманах детства". Она, на мой взгляд, очень созвучна вальдорфу, но как-то ближе к нашей жизни, потому что автор работала и писала в российской реальности. Читается на одном дыхании, и после в голове масса идей и большой заряд энергии для воплощения.
    Юлия Гиппернайтер "Общаться с ребенком. Как?" - очень полезная для меня книга, помогает держать нервы в узде, не срываться на ребенка, и всегда стараться понять причину нежелательного поведения, а потом уж "воспитывать".
    Загвоздкина как раз сейчас читаю. Прочла уже его "Готовность к школе", теперь "В созвучии с природой ребенка" читаю. Мне нравится то, что он пишет. Уговорила прочитать маму (она у меня учитель начальных классов). Она говорит, что подобное отношение к детям выражал Ш. Амонашвилли уже много лет назад, и даже занимались в школах по его программам. Потом, конечно, на смену пришли другие авторы с другими подходами. Мама, как педагог, не во всем с Загвоздкиным согласна. Но из наших споров я вынесла главное - пофиг на систему образования, надо выбирать учителя.
    А еще меня до глубины души взволновала книга "Как любить ребенка" Януша Корчака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! В "Общаться с ребенком. Как?" очень полезные советы, но они какие-то слишком банальные что ли, по крайней мере ничего нового я там не увидела. А за остальные книги спасибо - обязательно прочитаю!

      Удалить
  2. я читаю вас, спасибо, очень интересно все.

    ОтветитьУдалить
  3. Книги о которых вы пишите хороши, но вот серию , в которой "Детский год" как то я не особо использую, в интернете проще найти и наглядней. А вот "Живые травы " прорастают нам очень нравятся, мы уже много узнали благодаря ей, и рисунки там нам как пособие по рисованию карандашами.
    "Общаться с ребенком ка?" мне тоже очень нравится, у меня 17 ,13 и 2,5г и я часто нахожу в ней ответы для себя, как поступить в сложной ситуации.Мне еще понравилась книга Макаренко "Книга для родителей" она хоть и старая и пропитана советским духом, но очень интересная и поучительная. И еще книги Макаровой "Освободите" слона и др ее книги.. Марина, пишите еще о вальдорфе дома, я влюблена в эту педагогику но, у нас в городе и близко ничего нет, поэтому пытаюсь организовывать для малышки дома, что возможно, идеи подглядываю у вас. Спасибо за труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова, очень приятно слышать!
      Я вальдорфские книги покупаю отдельно, в питерском магазинчике (там дешевле и выбор больше). Покупала точнее, сейчас, к сожалению, такой возможности пока нет( Но "живые травы прорастают" первые в списке))

      Удалить