среда, 25 февраля 2015 г.

Жизнь многоразовых вещей: ч. 1 - детская гигиена

Наверно, ни для кого не секрет, что одно из самых полезных, удобных и гениальных изобретений в отношении детей - это подгузники. Так уж вышло, что весь первый год Эмиль провел в одноразовых подгузниках, а самое экстремальным моментом нам казались три-пять минут после ванны, которые он "проветривался". Я не видела в этом ничего страшного: ведь мы покупали самые лучшие дорогие, японские памперсы. На горшок стали учить ходить его после года, это было ооочень тяжело, а научился разбираться в вопросах туалета он в два с половиной года. Опустим нюансы, о которых я узнала позже (зависимость между речью и туалетом, психологический дискомфорт, отсутствия целостного восприятия себя и своих потребностей и тп), - сейчас речь о другом. В среднем до года-полутора лет мы покупали по одной пачке подгузника. По 42 штуки, мать его, в неделю!!! Мои внуки окончат школу, а это, пардон, говно в перемешку с химией еще не разложится!

Коробка с подгузниками


Но что было - не вернешь. С ребенком номер два у нас появилась замечательная возможность исправить все свои косяки. Сначала мы стали держать его голым, в пеленках, высаживая в туалете с танцами под названием "письписьпись". С.. Да практически сразу же, как вернулись из роддома. Надо ли говорить о том, что писал он аккурат мимо пеленок, а пеленкам доставалось только во время чуткого сна, когда рядом с ним даже дышать было опасно? Конечно мы пользовались подгузниками, но уже намного реже - на сон и прогулку. В итоге через какое-то время мы обзавелись многоразовыми подгузниками, которые продолжали одевать только на прогулку и на сон. Вообще есть такая книга, о том, как растить ребенка без подгузников. Вообще. Но у меня до нее все никак не доходили руки, увы. Так вот, оказалось, что многоразовые подгузники, мягко скажем, уступают по впитываемости и запаху одноразовым, особенно качественным. Но чего не сделаешь ради природы, я упорно продолжала использовать их. Ночью меняла по 3-5 раз, днем одевала на прогулку. Лежали, ползали, спали днем, играли - все в трусах. К сожалению, у Эрнестика появилось раздражение от ночного пользования, они постоянно протекали и пришлось на ночь снова покупать одноразовые. Но мы перешли на экологичные, разлагающиеся фирмы Muumi. Пока они не пропали из магазинов((( Сейчас я одеваю ему на ночь многоразовые, а если какие-то проблемы - Libero. Стараюсь не злоупотреблять. В любом случае, разница между 42 подгузниками в неделю и 3-5 огромная, а это уже неплохо!
Небольшая приписка на тему "а оно того стоит?" - стоит! В год Эрнест начал ходить на горшок. Сейчас (ого, сегодня ровно полтора годика ему, а я и забыла)) если ему напоминать и держать горшок в пределах видимости - проблем и осечек не возникает.


Немного о многоразовой альтернативе.

Сначала мы купили какие-то китайские с какой-то совместной закупки через Авито. Это жесть, а не подгузники. Вкладыши маленькие и неудобные, годятся, разве что, для женской гигиены. Не впитывают абсолютно. Затем назаказывали с сайта glories, они интересных расцветок, вкладыши больше и лучше, из разных материалов (мне больше всего понравился бамбук). Также заказали там трусики для приучения к горшку и мешочек для подгузников (удобно брать с собой, непромокаемый и главное, запах не пропускает).

Помимо подгузников мы извели не мало других детских одноразовых продуктов. Пеленки! Сколько мы выкинули одноразовых пеленок сосчитать нельзя. Сейчас у нас есть плотная впитывающая пеленка (на фото), на которой спит Эмик (мало ли чего?)). Эрнесту досталась непромокайка, по качеству намного хуже и все время сползает, поэтому я решила пришить к обратной стороне более плотную ткань. Так хоть не сползает. 


Еще при рождении Эрнеста накупили кучу хбшных пеленок в Детском мире. Правда цена у них оказалась просто заоблачная! Уже потом в швейном магазине я нашла ткань для пеленок - по цене бы вышло намного дешевле, если купить ткань и прошить ее по краям. 

Еще очень много извели влажных салфеток, у которых, кстати, тоже проблемы с разложением. Да и стоят они как самолет. Я нашла кучу роликов на ютубе о том, как делать влажные салфетки в домашних условиях, но в итоге ими так и не воспользовалась - все, что можно вытереть влажными салфетками, я мою водой. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий