среда, 25 февраля 2015 г.

Жизнь многоразовых вещей: ч. 2



Хлопковые пеленки необязательно выкидывать сразу, как необходимость в них пропадет. Их можно использовать для вытирания. Всякое случается, и вытирать детскую мочу лучше всего специально выделенными тряпками. Бывшими пеленками, в данном случае. При рисовании акварелью простые хлопковые тряпки - вещь не заменимая. А тонкие пеленки, больше похожие на марлю, по прямому назначению использовать было невозможно. Они нашли себе применение на кухне: сыр, йогурт и молочные продукты в том числе и веганские) я готовлю заменяя марлю на тонкие пеленки.
Думаю, можно найти и другое применение пеленкам при необходимости, главное - дать вещам второй шанс.


Если подумать, то идея заменять одноразовые вещи на многоразовые, не такая уж и утопичная. Может, мне еще очень далеко до жизни "zero waste", но определенно стремлюсь в этом направлении! Надеюсь, что в ближайшее время я смогу отказаться от использования пластика и полиетилена, а пока что я стараюсь заменить все одноразовые вещи на многоразовые.

Например, бутылки с водой. Выходя из дома меня сразу же тянет попить воды! Покупка пластиковой бутылки с водой может и не самое глобальное преступление в мире, но если выходить из дома несколько раз в неделю и каждый раз покупать по бутылочке воды.. Получается что в год уйдет около 3000 рублей на одну воду, для одной только меня! А сколько пластика окажется на свалке? А если еще и детям покупать по бутылке воды с детским носиком? Нет, это слишком. Многоразоые поильники намного удобней и выгодней, с какой стороны не посмотри. Самое главное, чтобы бутылочка была качественной. Сколько дешевого пластика мы выкинули, потому что давать пить ребенку из такого стало невозможно? Остановились на Kleen Kanteen. Как плюс - в продаже есть заменяющие детали.


 Еще один яркий пример - целофановые пакеты. Идешь в магазин, покупаешь продукты в целофановой упаковке, на кассе складываешь все в 3-4 пакета, доносишь до дома, и начинаешь разбирать покупки. Через пять минут мусорное ведро наполняется наполовину! Сколько мусора просто для того, чтобы принести домой продукты! А ведь достаточно завести несколько многоразовых сумок, с которыми ходить в магазин. Это не решит проблему упаковки продуктов, но хоть что-то. Весной я собираюсь перейти на продукты с рынков, может получиться обойтись без продуктов в упаковке?


Стеклянным банкам также можно найти применение, особенно учитывая что себестоимость продуктов бывает дешевле стеклянной банки или бутылки. В стеклянные бутылки можно наливать покупные и приготовленные напитки, использовать в качестве вазы для цветов. Банки можно использовать по назначению, храня в них продукты или делая сезонные заготовки. В баночках из под детского питания можно храний чай и кофе, специи, топить в них воск и шоколад, смешивать краски с водой для рисования.




Также я заменила бумажные платочки на тканевые, пластиковые трубочки на бумажные, одноразовую пластиковую посуду на бамбуковую или бумажную. Все это - капля в море, но лучше ведь делать хоть что-то, чем не делать ничего вообще?

Комментариев нет:

Отправить комментарий