четверг, 10 сентября 2015 г.

Новый ритм

Безумно сложно поддерживать ритм дня, когда каждый день по жаре ходишь со съемного дома к себе на участок и постоянно что-то делаешь. Вот мы и забили, по началу. Потребовалась всего пара месяцев, и два мальчика-зайчика превратились в комок нервов, терроризирующий всех вокруг. Снова истерики, снова "подожди, мне некогда, да чего уж там, снова "включи мне про мумми-троллей. Это такие белые штучки" - "0_о .. окей". Потому, что графика нет. Да его и быть не может. Или, все-таки, может? Чтобы узнать, надо было всего-лишь попытаться.

Честно, не буду врать, что ты все время придерживаемся этого ритма на 100%, однако после окончательного переезда домой (уже меньше недели осталось, ура-ура!!), не будет никаких проблем следовать ему постоянно.



Теперь в наши "памятные таблички" входят: ритм года, ритм недели, ритм дня, наши правила и задания для Эмика. Признаюсь, заданий "для себя" я еще не сделала. Хотя пора-бы уже брать себя в руки..


Ритм года. Сделала красиво, даже с интерактивной стрелочкой и вращательным механизмом:) Тут, как и прежде, наши Дни рождения, праздники из цикла Колеса года, Новый год и День Земли. О том, как мы отмечаем праздники и почему именно так, а не иначе, я много писала в рубрике "Наши праздники".


Ритм недели и дня. В середине - кружочки с ежедневными заданиями. Вокруг них - дневной ритм. По-моему, интересно получилось. Эмиль уже разбирается в днях недели: "мама, сегодня четверг?" - "откуда ты знаешь?" - "мы вчера шили, а сегодня пора на озеро". Каждый день ставит на место нужную карточку.

В понедельник идем в лес

Во вторник творим, в соответствии с временем года

В среду - рукодельничаем. Избавьтесь от предрассудков "мальчик-девочка", дайте ребенку иголку с ниткой (когда сам попросит!) и не мешайте наслаждаться ему процессом и радоваться своим результатам! Кстати, отличное развитие мелкой моторики
В четверг - идем на озеро

В пятницу - рисование акварелью. Старое фото, раньше им нравилось вазюкать "сухими" красками по бумаге, сейчас любят смешивать цвета

В субботу мы готовим. "Помогают"-то мне постоянно, но в этот день они учатся делать что-либо самостоятельно
В воскресенье мы лепим или играем в "спектакль", если есть время. Лепим воском или тестом


Правила. Может показаться наивным расписывать правила для детей, которые не умеют читать. Но, во-первых, правила для всех, а во-вторых, если подвести ребенка к правилам со словами а-ля "вот, смотри, тут написано, что нельзя никого обижать", то действует это куда лучше и быстрее, чем уговоры и одергивания.

Как-то так) Я отошла от ритма месяца - это уже слишком для дошкольников, как по мне, но собираюсь начать записывать в начале месяца себе те дела, которые необходимо проделать или мероприятия/места, которые нужно посетить. Вот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий