четверг, 10 сентября 2015 г.

Огородное


Наконец-то дождливые деньки пустили меня посидеть немного за компьютером: летом это было практически нереально.
Думала, что буду писать про огород, органические лайфхаки и хвастаться урожаем, а на компьютере до сих пор неразобранные фотки.. майского редиса! Естественно, из головы уже многое повылетало, но, постараюсь донести основное, что я вынесла за этот садово-огородный сезон №1.

Во-первых, первое правило на будущее - сажать рассадой ВСЕ (ну, или практически все). Почему? Семена всходят не все и не сразу, есть вероятность, что их поджирают, невозможно контролировать количество всходов, период созревания дольше, из-под мульчи семена прорастают тонкими соплями (тянутся к свету) и тут же дохнут. Нафиг-нафиг.

Во-вторых, сажать все компактно: использовать каждый свободный сантиметр, оставляя, возможно, незасаженное пространство, а не бегать по огромному огороду от одной растюльки к другой.

С третьим я не знаю, что делать! Земля - почти глина! Копать не хочу, да и от этого кроме огроменных комьев засохшей глины ничего толкового. Ждать-то понятно, что надо, вопрос в том, что делать сейчас? Морковка выросла за целое лето настолько маленькая, что ее даже выдергивать смысла нет никакого. то потому, что я не перепахивала ничего. Вот что с этим делать теперь, гадаю..

В-четвертых, сорняки надо убирать! Может не до фанатизма, но не давая им вырасти больше культурного растения, так уж точно.

Ну, про мульчировать-не ходить по грядкам, совмещать посадки и тп - я не упоминаю даже.

В-шестых, использовать природные удобрения. Это я сейчас про ЭМ, золу, уксус и прочее. Озверевшие крестоцветные блошки жрут все, даже сейчас, осенью. Н сказать, что эти действия помогают, но..

Седьмое. И самое главное, что я вынесла для себя. Лучше сделать немного СЕГОДНЯ, чем откладывать на завтра. Сорняки - по колено. Половина посадок - сожрана. Другая - не ухожена. Скину себе немного за то, что времени на посадки оставалось мало, но все же лучше делать чуть-чуть, хоть сраный сорнячок выдернуть по возможности или соломы где подкинуть, чем просто пройти мимо, отмахиваясь "завтра все сделаю".

В следующем году плотно займусь садом. Скорее всего срублю 30-40 слив, посажу что-нибудь еще, другие 10-15 подрублю и перевью.

Общий вид в пол-огорода, конец мая-июнь.
Первый урожай:)
Итальянская редиска. Очень острая и листья в дырочку

Самый вкусный урожай!

Очередной салатный урожай
Справа крутая вещь: разноцветный мангольд

Кукуруза для попкорна
Из крестоцветных кольраби прижилась лучше всех
Ну, тут даже добавить нечего
Первый помидор!
С кабачками, как видите, проблем нет
Разнообразие свеклы. Она маленькая, из-за плотной земли, но вкуууусная!
Один из сортов свеклы
Капуста только сейчас начала сформировываться
А вот этого прикола я не поняла.. Разве сорта в первом поколении могут так скрещиваться?
Фундук созрел
Тыква радует сильнее всех! Кстати, я заметила, что если тыквенные побеги загибать в обратную сторону, то тыкв растет много, без ущерба друг для друга (на одном растении) Про тыквы я напишу еще отдельно, когда уберу все в одну кучу:)
Надеюсь, не утомила никого своими фотографиями:) Подытоживать особо нечего: фотки есть как вчерашние, так и майские, но чего-то дико крутого (кроме тыкв!!!) ничего вроде там и не происходило. Пока что.

2 комментария:

  1. Красивые фото, особенно в ящичке понравилась. Я когда первый год пыталась посадить что-то на своей целине, прокляла всю эту пермакультуру) И заказала себе грядки оббитые шифером... теперь все нежное и мелкое растет там. а на дорожки кладу картон, под ним ничего не растет, потом через месяц где то ,разбрасываю спорыш и притаптываю, он забивает сорняки и красиво смотрится.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить