пятница, 25 сентября 2015 г.

Мабон и тыквы




Вообще, Мабон - это осеннее равноденствие, время, когда осень полностью вступает в свои права, а люди собирают последний урожай и готовятся к зиме, но в тех климатических условиях, в которых мы сейчас живем это не совсем уместно:) Урожайный праздник у нас начался за пару дней до равноденствия: мы собрали урожай тыкв и орехов (но много чего все еще растет и процветает), а само равноденствие мы отметили.. на пляже! Искупаться, правда, не удалось: несмотря на все +30 днем, ночью температура опускается до 5-7 градусов. Горы, че.



 Начну со своих любимых малышек: тыквы созрели и пришла пора их собирать. Где их хранить вот только пока не придумали.. В холоде? При комнатной температуре? Сколько вообще они лежат? Пока сложили от дождя в душевую кабину, но мыться в тыквенной ванне в наши планы как-то не входит:)





По сортам: Огромная рыжая - "Титан", снизу - "Хаббард голубой", Справа - "Марина из Киоджа или морское чудовище", а по середине - "Мускатная долька"
Мускатная долька - любимица Эрнеста. Еще на грядке все подходил к ней, гладил и приговаривал: "мой малыш") Кстати, съели ее первой. Не такая уж и мускатная она оказалась(


Тоже "Титаны" или "гиганты": должны были на одном кусте дать по одной огроменной тыквине, но я оглянуться не успела, как там на одной было уже три здоровых, а на другой две (одна круглая, одна овальная, почему-то). 
Всего шестнадцать тыкв, одна из которых еще растет. Завязалась в августе, когда я подвернула плеть обратно к центру.
Всего посадила кустов восемь, две-три из которых не прижились. Сажала на стадии нераскрывшихся ненастоящих листьев, на грядку, закрытую пленкой (она потом вся порвалась, но сорняки сначала отлично закрывала).

Урожай орехов тоже порадовал. Правда как их всех теперь оттуда выковыривать..

Ну, а теперь будем праздновать!

Разумеется, испекли пирог
Вообще я хотела провести этот деть вчетвером, погулять в лесу, устроить пикник. Но Ульяну пришлось работать на участке весь день, так что пирог с пикником мы принесли к нему, в наш домик.


А потом мы направились в лес. Но было так жарко, что вместо леса было решено свернуть на пляж))




По дороге, как обычно, поболтали с Эмилем о том, что же это за праздник то такой. Объяснила, что теперь совсем-совсем по-настоящему начинается осень, что дни теперь будут короче ночей, птички улетят на юг, а рыбы уплывут туда, где теплее (хотя сама в этом не уверена, тут и так тепло, кто их знает, улетают/уплывают они все отсюда на зиму или нет??)
Всю прогулку они кричали то рыбкам, то птичкам "пока! еще потом увидимсяяяя!"

+30 в тени.. скорее бы это кончилось..
А вообще тут прекрасная осень!

Потом, конечно, появились дела на участке: до вечера проработали. Ну, то есть работали-то мы с папой, а кто-то развлекался с домиком для фей и новой площадкой.




Вечером вернулись домой, нагруженные кучей пакетов с фруктами и овощами (подарки от соседей), и стали готовить праздничный ужин. Каждый задул свечку (вообще какая-то фантастическая процедура, она детей приводит в такой восторг, что ни один батут рядом не стоял) и сказал, что ему больше всего понравилось за это лето. Ну и вообще обсудили, что у нас тут интересного происходило.

В бутылке, кстати, наше молодое яблочное вино!


О, совсем забыла про чудный праздничный закат!


4 комментария:

  1. Марина,добрый день,очень нравится Ваш блог,вы большие молодцы,что сделали такой важный шаг в жизни,как переезд.Сама очень люблю жить на природе,но к сожалению в нашем климате,это возможно только летом(((С нетерпением буду ждать новых постов.Кстати я тоже отмечаю праздники Колеса Года,будем поздравлять друг друга)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова! Обязательно будем поздравлять:)

      Удалить
  2. У вас очень красивые сыновья. Предлагаю меняться семенами тыкв и др. Я тоже увлекаюсь своими семенами , живу наСев.Кавказе и у нас похожий с вами климат.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить