пятница, 25 сентября 2015 г.

Осенние книги


Признаюсь, летом мы почти не читали: времени катастрофически не хватало. Пара страниц перед сном первого попавшегося сборника - и спать. Зато сейчас времени, хоть отбавляй: успеваем и прочитать, и обсудить, и придумать сочинение на тему "а что же было дальше?"

И нет ничего уютнее, чем забиться в дождливый серый день под одеяло и читать забавные истории, или приятнее сказки о том, как собирают яблоки или желуди, после насыщенного дня в саду:)





Начну с одного из моих любимых детских издательств "Добрая книга". Судя по всему, они как и я, тяготеют к красивым иллюстрациям:) "Осенними" из этой серии можно назвать сказки "Яблочный пирог" и "Дерево, выросшее до небес". Авторы разные, а художница одна (Мэриан ван Зейл). Книги просто приятно держать в руках, а содержание (не смотря на излишнюю религиозность в сказке про дерево) - действительно доброе. Обидно правда, что к таким чудесным иллюстрациям поленились сделать красивый шрифт, но это только мои загоны)





Книга "Осенние сказки" не очень подошла для совместного чтения: маленькие картинки, много текста. На каждом развороте по одной народной сказке: больше подходит для рассказывания детям или спектаклей.


"Домик в лесу" купила из-за хороших отзывов, и книга, бесспорно, хорошая (бобры строят дом), но немного глуповата и цена на нее очень уж завышена. Хотя Эмилю она нравится. А я люблю, когда в конце истории все ложатся спать: помогает сделать логическую точку при предсонным чтением, что ли.




"Груффало" - одна из любимых книг Эрнеста. Настолько любимых, что этот экземпляр - уже второй.. У Джулии Дональдсон все сказки чем-то похожи, но у этой сюжет самый интересный.


"Желудь и дуб" - недавнее приобретение, очень красивые, "карандашные" картинки, сама книга плотная, а желуденек на первой странице превращается в дуб на последней. Да и цена, по сравнению с "голодной гусеницей" (по смыслу чем-то похожи),  более чем адекватная.




Я долго раздумывала, стоит ли нам "заводить" кролика Питера: все-таки описание жизни того времени сейчас кажется довольно жестоким, но с другой стороны, чем разнообразнее рассказы и сюжеты в них, тем ярче палитра эмоций, переживаемых детьми. До страшилок на ночь не дойдет, но как-то уже надоело читать сказки без остроты переживания за героев. Кстати, держала книгу в гостях (изданную на пару лет раньше) - книга была меньше, страницы тоньше, а тут здоровенный такой сборник с плотными листами. В общем теперь мы все очень полюбили этого кролика.




Сборник времен года на сербском. Обычные сезонные задания, ничего особенного, но есть карты звездного неба по временам года! Это великолепное дополнение, учитывая, что мы в горах и звезды тут как на ладони.



Два сборника "лето" и "осень" (есть также "зима" и "весна") - это сезонные стихи русских поэтов и великолепные акварельные иллюстрации. Отлично подходит для украшения столика времен года, да и просто чтения/разучивания. 


2 комментария:

  1. А можно подробней про Кролика Питера? Что за издательство и где покупали? А то я не нашла эту книгу в своем любимом Лабиринте..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Озоне покупаю
      Росмен, если не ошибаюсь

      Удалить