четверг, 10 сентября 2015 г.

Все о жизни в Сербии

Что-то я сегодня все пишу и пишу: в противовес летнему отсутствию постов будет осенняя мешанина:)
Напишу про Сербию. Очень много сообщений приходит от знакомых и незнакомых людей (правда, почему-то, вконтакте) про переезд и о том, как им нравится мой блог. Очень приятно это слышать, спасибо вам!:) (хотя судя по количеству комментариев в блоге может показаться, что я сама с собой разговариваю( Люди, не молчите, пожалуйста!))

Итак, Сербия. Моя новая родина. Точнее ее южная, высокогорная (около 800-900м над уровнем моря) часть.



Как мы тут оказались? Изначально я хотела переехать в экопоселение, а Ульян заграницу. Вариант с сербской деревушкой устроил обоих. А так как кота за хвост тянуть мы смысла не видели, то по приезду (ровно год назад, кстати!) сразу решили купить дом (как нашли подходящий). Наш дом меньше 30 квадратов, летний дачный вариант. Участок в 20 соток, с полусотней плодовых деревьев и вспаханным огородом. С забором. Вокруг соседей нет. За день мимо человек пять пройдут, не больше. Идеальный компромисс для нас, короче) В домик сейчас мы проводим свет и утепляем его - будем там зимовать. На данный момент (пол-года назад переехали) живем в съемном доме. Две комнаты, кухня-гостинная и туалет. Техника древняя. Мебель тоже. Снимаем за 100 евро в месяц, плюс коммуналка. Отопление печное. Как и по всей округе. Говорят, что снимаем дорого, но других вариантов тут нет.


Сколько стоят дома? Не могу ответить на этот вопрос. Если интересно, то наш участок мы купили за 10000 евро + налоги. А по соседству стоит дом за 35000. А в соседнем регионе может и по 50000 что-то продается. А может где-то и за 3000 что-то есть, я то откуда знаю, я не риэлтор и ценами-домами на продажу не интересуюсь.


Для тех, кто хочет в гости:)
 Граждане РФ могут находиться в Сербии 30 дней. Затем необходимо совершить "виза-ран", мы катаемся в Боснию и Грецеговину - тут меньше двух часов езды на автобусе+такси. По прибытии в Сербию необходимо оформить "Белый картон": в полиции предъявиться по месту прибывания. Если есть недвижимость в собственности на территории Сербии или бизнес открыли, то можно оформить "Боравак": вид на жительство. Стоит приличных денег, которые надо платить в течение пяти лет столько раз, сколько оформляете боравак), потом можно подать на гражданство. ВНЖ дают всем на разные сроки: в Белграде кто-то жалуется, что по бизнесу не дают, больше чем на 3-4 месяца сейчас, а по недвижимости могут вообще отказать. В нашей семье боравак оформил пока только Ульян, как владелец участка. Ему дали на год. Это максимум. Кстати, заплатил он примерно столько же, сколько платят те, кому дают на 3-4 месяца. Я и дети оформимся через пару месяцев. Нужны страховка, паспорт, чек об уплате взноса, свидетельство о собственности и выписка из местного счета (с каким-то количеством денег, разумеется). Мне еще понадобится свидетельство о браке, а детям о рождении, на сербском. По ценам: около 250 евро, чуть меньше половины из которых - стоимость страховки.


Налоги. Как по мне - тут очень высокие налоги, но Ульян говорит, что не больше, чем в России, потому что они тут открытые. Я не экономист, спорить не буду.

Продукты и цены. Овощи и фрукты дешевые, но только местные. Например, из соседней Черногории даже инжир не возят - помнется типа. Зато все, что есть - сезонное и качественное. Почти все, что продают на рынке - местных фермеров или из Черногории (ну, кроме бананов)).
А вот с бакалеей печалька. Рис, фасоль, полента и макароны - это все. Если не искать. Но заказывать в белградском интернет-магазине невкусную гречку по цене киноа - это жесть, товарищи. Пришлось привыкнуть. Много чего из российского ассортимента тут просто нет. Конфет, сгущенки, творога, сырков глазированных, черного хлеба.. Всего и не упомнишь. Сыр в нашей глубинке заменен на "сырный продукт" из пальмового масла. Тут вообще все любят и пальмового масла делать, куча суррогатов типа "нуттелы": еврокремы, башкремы и тп - сладкое шоколадное г**но, которое тут ведрами скупают! Еще есть белый сыр - это брынза. Все. Санкций, хуянкций, ничего нет, а пармезана тут вообще отродясь не видели:)))))  Не считаю это проблемой и таким уж недостатком, за пол-года привыкла к местной пище.  А вот здоровая пища, кстати, дорогая. Орехи дороже чем в России раза в полтора-два. Отруби, добавки типа льна и тп - тоже ощутимо дороже.

Выпечка. Тут нет булочек, баранок, пирожков - тут есть бууурекииии)) Жирные такие, из теста фило делаются:) и белый, одинаковый,  безвкусный хлеб, продающейся по тысячам пекарен) Но для нас это вообще не проблема - мука-то везде одинаковая, духовка есть..

Менталитет. Люди тут добрые и искренние, в своем большинстве. Вот реально последнюю рубашку снимут, но если хотят помочь в чем-то, обязательно помогут.  Люди все почти на расслабоне, даже в деревне (трудятся с утра до вечера, т.е.). В городе рядом куча кафан и фризерских салонов (кафе и парикмахерские), почему-то все они забиты мужчинами. Как мне сказали, замужние женщины одни вообще в кафе не ходят - не принято (хотя косых взглядов на себе никогда не замечала). Многие пьют кофе, ракию (водку-сливовицу) и курят, но это не мешает им быть добрыми людьми:))) Все очень любят детей. Пройдет незнакомый мужик - обязательно потреплет ребенка по голове:)) Угощают постоянно чем-нибудь, правда о здоровом питании тут речь идет только когда дарят детям фрукты и ягоды, остальное искренне презентуются в виде чипсов и шоколада (ну нету тут культуры правильного питания..). И все, что делают, делают "за децу": быстрее свет проводите - дети мерзнут, дрова возьмите бесплатно - дети чтоб не мерзли, на машинке покатают - чтоб детям было веселее.. Как-то так. А самое разительное отличие - люди здесь улыбаются. Все! Просто так! И во всем такая непринужденное добродушие ощущается:)


Язык. Сербский одновременно сложный и легкий в изучении. С одной стороны он кажется простым, потому что похож на русский, но в этом и заключается сложность: похож-то похож, только совсем другой. Учим язык. Большинство знаний от общения с сербами. Объясниться, спросить что-либо, да и просто по душам поговорить, в смеси с жестикуляцией и переходом на русско-английско-французский - можем всегда.


Ассимиляция детей. Дети еще маленькие. В школу, садик не ходят. Детей сербов тут их возраста тупо нет: общаются только со взрослыми. Зимой постараюсь что-нибудь для них придумать, может кружок какой есть в городе, или хоть с кем-то познакомимся. А в следующем году Эмиль пойдет в подготовительный класс, думаю, там он наверстает упущенное. Кстати, долго раздумывая о школе, пришла к выводу, что школе - быть. Местной, сербской. А иначе никак. Боюсь, на домашнем обучении в чужой стране, он в местный ритм не сможет влиться никогда.


Природа. Не в сравнении с красотами, что на территории России, но тут очень красивые места. Озера, заповедники, леса, горы, равнины.. Сербы очень любят свою природу. не скажу, чтобы вот прям уж "вау", но любить есть чего.



Скучаем ли по России? Нет. Совершенно нет. И даже во времена трудностей, когда возникает желание все бросить и уехать, я думаю о том, что уезжать некуда. Нет никаких березок, традиций, близкого круга общения. Есть перспектива ипотеки, работы (уже, похоже, за копейки), обучению меня по специальности, которая мне по душе, но которая абсолютно в России ни во что не ставиться, и.. да лучше и не углубляться короче, нам и здесь хорошо:)) По родственникам и друзьям скучаем, разве что, но наши двери для них всегда открыты:)

4 комментария:

  1. мы не молчим, мы читаем:) А ваш супруг нашел работу в Сербии? Если не секрет, по специальности или что-то новое освоил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, работы тут нет. Да и с внж по недвижимости работать официально запрещено, мы сейчас по уши в переезде, но в ближайшем времени, как все уляжется, он собирается заниматься изготовлением ножей. А так тут только фриланс, у кого есть или сдача российской недвижимости, опять же, у кого есть..

      Удалить
  2. Марина, а о какой вы профессии говорите, когда пишите что вами любимой и не востребованной? просто, любопытство, хочу проверить свои догадки...

    ОтветитьУдалить