среда, 4 марта 2015 г.

Греческий йогурт - рецепт

Получение молочных продуктов в промышленных масштабах - это в чистом виде концлагеря для животных. К сожалению, веганство в том представлении, в котором его вижу я - не предствляется возможным для нашей семьи. Безусловно, перезд в деревню поможет решить этическую сторону вопроса, но пока мы живем в городе. Сейчас я стараюсь покупать животные продукты в первозданном виде и перерабатывать их самостоятельно. Во-первых, найти молоко с более менее гуманной фермы проще, чем тот же йогурт. Во-вторых, качество покупной продукции, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В-третьих, я обожаю готовить продукты, требующие ферментации!


Моя новая находка - греческий йогурт. Его особенность в том, что он очень густой. А добиться этого несложно - приготовленный в домашних условиях йогурт необходимо максимально отделить от сыворотки, но обо всем по порядку.

Рецепт йогурта
Молоко довести до кипения, но не кипятить, продержать в таком состоянии минут 10 (это если молоко, что называется, "из под коровы"), остудить до 38-41 градусов. Или сразу довести до 38-41 градусов - если молоко покупное.


Добавить закваску, от одной до пяти столовых ложек йогурта (можно взять покупной или от предыдущей партии), или 2-4 капсулы сухой закваски, или 1 флакончик или пакетик специализированной закваски. Можно даже сметану взять - главное внести живые лактобактерии. Можно добавить ложку сахара - бактерии люят сладкое. В зависимости от объема молока. Тщательно перемешать и отправить в тепло - в йогуртницу, на солнышко, к батарее (укутав одеялами) - чтобы температура поддерживалась в течение 6-10 часов.


Через это время должен получится обычный йогурт. Не сильно густой, не сильно жидкий (если жидкий - можно еще пару часов подержать в тепле). Далее необходимо готовый йогурт подвесить в марле (удобно использовать глубокий дуршлаг), подставив под низ емкость для сыворотки. В таком состоянии оставить йогурт на ночь.




С утра он будет готов! Хранится.. Ну, вообще у нас он не хранится, а съедается за 3-4 дня. Но теоретически - лежит неделю в холодильнике.



Йогурт из соевого молока тоже сделать можно! Но он не будет густым. Если в соевое молоко внести закваску и греть часов 10 - получится чуть плотнее молока, с приятной йогуртовой кислинкой. Отличный питьевой вариант! Из орехового молока у меня ничего не выходило, вероятно, оно не достаточно жирное. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий