четверг, 2 апреля 2015 г.

Наши "духовные ценности"

Почему-то считается, что вера в бога - основа человеческой морали, благорассудства и всего самого хорошего в человеке. Но это не так! По крайней мере, в нашей семье.


Помню ли я, как в кроватке перед сном, мама читала нам с братиком сказки? Конечно, помню! Особенно "детскую библию". Про каких-то дядек, родственников, чудеса.. И все это должно было помочь нам стать хорошими людьми. Эти книжки и беспощадная православная вера: церковь ("а ну, надень платок и поставь свечку!"), иконки, заботливо подсунутые под подушку при температуре в 39, да всего и не упомнишь. Хотя и фанатиками моих родителей назвать было сложно. При этом папа орал, бил, изменял моей маме, а избить или морально сломать (он именно так и говорил) меня - было для моего отца далеко не последним делом.. Стала ли я после такого воспитания хорошим человеком? Если и стала, то не благодаря, а вопреки.

Теперь я сама уже родитель. И нет, я не учу своих детей воровать, убивать, расчленять и обманывать, только потому, что не верю в библию.

Чему же я их учу?)

Например, тому, что плохие поступки нельзя совершать хотя бы потому, что другим от них будет плохо, а не потому, что если они их совершат, то будут вечно гореть на костре. Я считаю, что с моралью у моих детей проблем нет. Только она исходит из глубины человеческого сознания, а не из под палки и шантажа. Да, если Эмиль мне соврет, никто не будет его наказывать за это после смерти, но мне здесь и сейчас от его поступка будет плохо. И я обижусь. И знаете, это работает. Просто нельзя поступать так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.


Что жить надо не в слепой вере. Это поразительно, что по стечению случайных обстоятельств, происходящих в течении миллионов (да и миллиардов) лет, мы есть! У нас есть леса, реки, горы, Солнце. Пять пальцев на каждой руке и ноге. Легкие и сердце, глазная сетчатка и волосики в носу. А главное, у нас есть мозг! Мы, черт возьми, можем думать! Мы умеем запоминать столько информации, что лишь срок нашей жизни ограничивает ее объемы! Я считаю, что взять и поверить во что-то, считая что нашел ответы на все вопросы - это преступление! У нас есть мозг и он должен думать, искать ответы на извечные вопросы, открывать новые границы неизведанного. Меня никогда не будут раздражать тысячи вопросов в минуту от детей. А если и будут - я пересилю себя и продолжу отвечать на них, порождая своими ответами новые вопросы. Думать своей головой, впитывать, словно губка, новую информацию, проверять все-все-все, что ставишь под сомнение (ну, я сейчас не про банальности в духе "ток - это больно" говорю), и делать СВОИ выводы на основе СВОЕГО опыта - пожалуй, самое главное и полезное из всего, чему я могу научить своих детей.


Заботиться об окружающем мире. Не мусорить, не ломать деревья, не топтать цветы, не обижать животных.. Список может быть бесконечным) Просто потому, что Земля - наш дом. А мы - поразительная случайность. И раз уж мы здесь, стоит подумать и о тех, кто останется после нас: чем им дышать, что им пить и есть, все мы прямо здесь и сейчас в ответе за это.

Защищать слабых, помогать друзьям и тем, кому нужна твоя помощь, быть честным и всегда поступать справедливо, в соответсвии с тем, что думает по тому или иному поводу совесть. Совершать хорошие поступки, основываясь на внутреннем побуждении, а не в корыстных целях. Взаимопомощь - действительно тот фактор, благодаря которому мы эволюционировали, думается мне, при ее отсутствии начнется нехилый такой регресс. Хотя, смотря с какой стороны посмотреть: мне кажется сейчас уже все так и происходит. Ну, в крайнем случае, завязывается.


Иметь свою точку зрения. Никто не вправе указывать, что, о чем и когда думать моим детям. Никто не вправе закрывать им рот, когда они говорят то, что думают (понятно, что речь идет о свободе самовыражения, а не о хамстве и ругательствах). Я не собираюсь им ничего навязывать, я могу лишь дать совет или объяснить свою позицию. Потому, что они личности, отдельные от меня такие же люди. В месте с тем, я считаю, что очень важно научить их признавать свои ошибки, и не стыдиться этого. Все люди ошибаются. И умение остановиться и сказать "я был не прав" (в том числе и самому себе) стоит больше, чем обиды и недосказанность.

Тем ни менее, единственное, что я могу дать своим детям - это безграничную любовь. Все остальное они возьмут, глядя на нас, родителей. Не слушая, что мы им говорим, а смотря на наши действия и поступки.


Не думаю, что нас можно назвать безнравственными, просто потому, что мы не верим в бога. Скорее наоборот, я считаю, что только воспитание хороших качеств, доброты, честности, искренности просто потому, что это хорошо, а не из-за лицемерного ожидания вознаграждения, может помочь вырасти ребенку настоящим Человеком!

Сочетается ли атеизм с Вальдофской педагогикой? Я думаю, что да. Я доказываю, что да. Излишний оккультизм успешно уводится в русло чудес, в которые верят дети (а как-же без волшебства-то в детстве?)) Чувство ожидания чуда на Рождество с лихвой окупаются обилием праздников, которые мы сами себе придумали. Да, именно придумали, взяв за основу то ли Кельтское, то ли Викканское Колесо Года: не обязательно верить в богов и богинь, чтобы отмечать из года в год реально повторяющиеся события типа солнцестояния или равноденствия, приправив их для веселья и ощущения торжественности древними традициями.


Нашего восхищения и благоговения достойны природа, наука, космос - весь окружающий мир! То, что существует на самом деле - волшебно и прекрасно, и мне бы очень хотелось потратить свою жизнь на совершенствование существующего мира (хоть на капельку!), и, хотелось бы верить, что мои дети тоже пойдут по этому пути.

3 комментария:

  1. Очень мудро и глубоко... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем вы отмечаете Рождество, если не верите в Бога?
    И еще один вопрос: от куда в человеке сознание добра и зла? Кто вложил в нашу душу моральный закон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Мы не отмечаем Рождество, мы отмечаем день зимнего Солнцестояния и Новый год!
      Философский вопрос, но, думаю, что такое сознание формируется постепенно, с развитием социальных взаимоотношений. То, что было приемлемо даже тысячу лет назад, сейчас может выглядеть дикостью и жестокостью, а еще через тысячу лет, возможно, некоторые вещи, которые мы считаем добрыми и хорошими, станут аморальными. Насчет морального закона.. не думаю, что его кто-то куда-то вкладывает, просто у разных людей разное понимание приемлемых и неприемлемых поступков, формирующихся, в целом, из тех условий и традиций, в которых человек живет.

      Удалить